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Lebkuchen

Lebkuchen

Vor allem in der Advents- und Weihnachtszeit ist selbstgemachter Lebkuchen als Mitbringsel und Geschenk ein würzig-süsser Hit. Aber auch zum Selberessen köstlich.

Für
Personen
Ergibt 1 Blech à ca. 26 × 16 cm

Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

Zutaten

3 EL Butter, weich
200 g Rohzucker
250 g Mehl
1 TL Backpulver
2 EL Kakaopulver
½ Beutel Lebkuchengewürz
1 Beutel Vanillezucker
2,5 dl Milch
1 EL flüssiger Honig
Nährwerte pro Person
Kilokalorie
570 KCAL
2400 KJ
Fett
10 G
16,1 %
Eiweiss
11 G
7,9 %
Kohlenhydrate
106 G
76 %
Kilokalorie
Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
Fett
Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
Eiweiss
Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
Kohlenhydrate
Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

Rezept: Daniel Tinembart
Fotos: Lukas Lienhard

Zubereitung

Backofen auf 180 °C vorheizen. Blech mit Butter auspinseln. Restliche Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen. Zucker, Mehl, Backpulver, Kakaopulver, Lebkuchengewürz und Vanillezucker mischen. Milch, Honig und flüssige Butter dazugiessen und zu einem Teig verrühren. Teig in das Blech giessen. In der Ofenmitte ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

Zubereitungszeit

Zubereitung ca. 20 Min.

+  ca. 30 Min. backen

+ auskühlen lassen

Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
Tipp
Nach Belieben mit Zuckerguss verzieren.
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