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Lebkuchen-Honig-Brot
Pain d'épiceZutaten
Süsses Gebäck
Ergibt ca.
- 16
- 32
Stück
für 1 Cakeform à 25 cm
für 2 Cakeformen à 25 cm
- 260 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Beutel Vanillezucker
- 1 Beutel Backpulver
- 4 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL gemahlener Kardamom , aus dem Alnatura-Supermarkt
- ½ TL gemahlene Muskatnuss
- 2 cm Ingwer
- 50 g Honig
- 2 Eier
- 1 dl Milch
- 520 g Mehl
- 200 g Zucker
- 2 Beutel Vanillezucker
- 2 Beutel Backpulver
- 8 TL Lebkuchengewürz
- 2 TL gemahlener Kardamom , aus dem Alnatura-Supermarkt
- 1 TL gemahlene Muskatnuss
- 4 cm Ingwer
- 100 g Honig
- 4 Eier
- 2 dl Milch
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 15 Minuten
- backen:
- ca. 60 Minuten
- auskühlen lassen
- Gesamt:
- 3 Std. 15 Min.
-
Teig zubereiten
Form mit Backpapier auskleiden oder einölen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Lebkuchengewürz, Kardamom und Muskat in einer Schüssel gut vermischen. Ingwer dazureiben. Honig vorsichtig erwärmen und mit den trockenen Zutaten verrühren. Eier und Milch unter Rühren nach und nach beigeben.
fast fertig -
Honigbrot backen
Teig in die vorbereitete Form giessen. Honigbrot in die Ofenmitte des kalten Ofens einschieben. Backofen auf 160° C Unter-/Oberhitze einstellen und Honigbrot ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Honigbrot herausnehmen und auf einem Gitter in der Form auskühlen lassen.
fast fertig
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Tipps
Das Honigbrot schmeckt aromatischer, wenn es mindestens 24 Stunden durchgezogen hat. In Alufolie gewickelt und kühl aufbewahrt bleibt das Honigbrot ca. 1 Woche frisch. Gewürze ganz oder teilweise je nach Geschmack und persönlichen Vorlieben ersetzen durch z. B. gemahlenen Koriander, Sternanis, Fenchelsamen oder Zimt. Milch ganz oder teilweise durch Orangensaft oder Rum ersetzen. Dazu passen Butter und Käse, z. B. Ziegenfrischkäse. Dem Brot ca. 80 g gehackte Trockenfrüchte oder Nüsse beigeben.
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