Pain d'épice au miel

Pain d'épice au miel

3 h 15 min

Un pain d’épice maison, délicieusement parfumé et bien moelleux, à agrémenter selon les goûts de fruits séchés et/ou de noix diverses.

  • végétarien

Ingrédients

Repas légerDonne env. 16 pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

pour 1 moule à cake de 25 cm

  • 260 gde farine
  • 100 gde sucre
  • 1 sachetde sucre vanillé
  • 1 sachetde poudre à lever
  • 4 ccd’épices pour pain d'épice
  • 1 ccde cardamome en poudre
  • ½ ccde noix de muscade moulue
  • 2 cmde gingembre
  • 50 gde miel
  • 2œufs
  • 1 dlde lait
Kilocalories
110 kcal
500 kj
Protéines
3 g
11 %
Lipides
1 g
8,3 %
Glucides
22 g
80,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
cuisson au four:
env. 60 minutes
refroidissement
Total:
3 h 15 min
  1. Préparer la pâte

    Chemiser le moule de papier sulfurisé ou le huiler. Dans une jatte, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé, la poudre à lever, les épices pour pain d'épice, la cardamome et la muscade. Râper le gingembre par-dessus. Chauffer lentement le miel puis l'ajouter et mélanger. Battre les œufs avec le lait et incorporer peu à peu.

    Presque au bout
  2. Cuire le pain d'épice

    Verser la pâte dans le moule préparé. Glisser au milieu du four froid, le régler sur 160 °C, chaleur de voûte et de sole et faire cuire le pain d’épice env. 60 min. Tester la cuisson avec une aiguille. Retirer du four et laisser le pain d’épice refroidir dans son moule sur une grille.

    Presque au bout
Recettes: Katrin Klaus
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/pain-depice-au-miel

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Le pain d'épice est encore plus aromatique 24 h après sa cuisson. Emballé dans une feuille d’aluminium et placé au réfrigérateur, le pain d’épice se conserve env. 1 semaine. Selon les goûts, remplacer une partie ou la totalité des épices par de la coriandre en poudre, de l'anis étoilé moulu, des graines de fenouil ou de la cannelle. Remplacer une partie ou la totalité du lait par du jus d'orange ou du rhum. Un régal nature mais aussi avec du beurre ou du fromage comme le chèvre. Incorporer env. 80 g de fruits séchés ou de noix à la pâte.

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