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Cake au vin chaud
Ingrédients
Pâtisserie sucrée
Pour
- 8
- 16
personnes
pour 1 moule à cake de 25 cm
pour 2 moules à cake de 25 cm
- 1 orange blonde
- 2 dl de vin rouge
- 3 sachets d'épices pour vin chaud de 1,5 g
- 150 g de canneberges fraîches
- 200 g de sucre
- 1 cs de fécule de maïs
- 1,2 dl d'huile de colza
- 2 œufs
- 220 g de farine
- 2 cc de poudre à lever
- 2 cs d’épices pour pain d'épice
- 150 g de crème fraîche
- 2 oranges blondes
- 4 dl de vin rouge
- 6 sachets d'épices pour vin chaud de 1,5 g
- 300 g de canneberges fraîches
- 400 g de sucre
- 2 cs de fécule de maïs
- 2,4 dl d'huile de colza
- 4 œufs
- 440 g de farine
- 4 cc de poudre à lever
- 4 cs d’épices pour pain d'épice
- 300 g de crème fraîche
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 20 minutes
- cuisson au four:
- env. 55 minutes
- refroidissement
- Total:
- 1 h 15 min.
-
Pour la sauce au vin chaud, râper le zeste de l'orange puis exprimer le jus. Les ajouter tous les deux au vin rouge avec les sachets d'épices, les canneberges et la moitié du sucre et faire réduire de moitié 5-10 min jusqu'à consistance sirupeuse (env. 1 dl). Retirer les sachets d'épices. Délayer la fécule dans un peu d'eau froide. L'ajouter à la sauce au vin chaud en remuant et faire mijoter jusqu'à consistance gélatineuse. Laisser refroidir.
Presque au bout -
Préchauffer le four à 180 °C, chaleur de voûte et de sole. Chemiser le fond d'un moule à cake de papier sulfurisé, huiler les bords. Battre les œufs avec le reste du sucre jusqu'à obtention d'une masse claire. Réunir la farine, la poudre à lever et les épices pour pain d'épice. Les ajouter aux œufs en alternance avec l'huile, la sauce au vin chaud et la crème fraîche, travailler le tout en une pâte souple. Verser dans le moule et cuire env. 55 min au milieu du four. Vérifier la cuisson à l'aide d'une aiguille. Retirer le cake du four et le laisser refroidir dans le moule.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Pas de canneberges fraîches? Optez pour des canneberges séchées. Le résultat est tout aussi délicieux. Variante sans alcool: remplacez le vin par la même quantité de jus de raisin et supprimez le sucre de la liste des ingrédients. Selon les goûts, napper le cake d'un glaçage foncé. Test de cuisson: le temps de cuisson terminé, ouvrir la porte du four. Piquer une aiguille à tricoter ou une brochette en bois au milieu du cake et la retirer lentement. Si des traces de pâte y sont visibles, poursuivre la cuisson. Sinon, c'est bon, le cake est cuit.
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