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Cake al vin brûlé
Ingredienti
Pasticceria dolce
Per
- 8
- 16
persone
per 1 stampo per cake di 25 cm
per 2 stampi per cake di 25 cm
- 1 arancia bionda
- 2 dl di vino rosso
- 3 buste di spezie per vin brûlé da 1,5 g
- 150 g di cranberry freschi
- 200 g di zucchero
- 1 cucchiaio d’amido di mais
- 1,2 dl d’olio di colza
- 2 uova
- 220 g di farina
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- 2 cucchiai di spezie per panpepato
- 150 g di crème fraîche
- 2 arance bionde
- 4 dl di vino rosso
- 6 buste di spezie per vin brûlé da 1,5 g
- 300 g di cranberry freschi
- 400 g di zucchero
- 2 cucchiai d’amido di mais
- 2,4 dl d’olio di colza
- 4 uova
- 440 g di farina
- 4 cucchiaini di lievito in polvere
- 4 cucchiai di spezie per panpepato
- 300 g di crème fraîche
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 20 minuti
- cottura in forno:
- ca. 55 minuti
- raffreddamento
- Tempo totale:
- 1 h 15 min.
-
Per la salsa al vin brûlé, grattugia la scorza dell'arancia e spremi il succo. Aggiungi entrambi al vino insieme con i sacchettini delle spezie per il vin brûlé, i cranberry e la metà dello zucchero. Fai ridurre il liquido della metà, deve restarne ca. 1 dl. Togli i sacchetti delle spezie. Stempera l'amido di mais con poca acqua fredda e aggiungilo alla salsa. Lega la salsa mescolando e facendola sobbollire, finché assume una consistenza gelatinosa. Lascia intiepidire.
Ci sei quasi! -
Scalda il forno statico a 180 °C. Fodera il fondo di uno stampo per cake con carta da forno, spennella i bordi con un po' d'olio. Monta le uova con il resto dello zucchero, con uno sbattitore elettrico, fino a ottenere una crema chiara. Mescola la farina con il lievito e le spezie per panpepato. Incorpora alternandoli l'olio, la crème fraîche e la miscela di farina fino a ottenere un impasto morbido. Incorpora la salsa al vin brûlé e i cranberry. Versa l'impasto nello stampo foderato. Cuoci il cake al centro del forno per ca. 55 minuti. Esegui la prova cottura con lo stuzzicadenti: se il cake è cotto, sfornalo e lascialo raffreddare nello stampo.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
I cranberry freschi possono essere sostituiti con quelli secchi. E per una variante senz'alcol, è sufficiente sostituire il vino rosso con il succo d'uva. Prova cottura: a fine cottura, apri lo sportello del forno e infila un ferro per la maglia o uno spiedino di legno al centro del cake, poi estrailo lentamente. Se ci sono tracce di pasta sul ferro o sullo spiedino, prosegui la cottura. Se il ferro risulta pulito, il cake è cotto.
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