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Glühweincake

Glühweincake

Gesamt: 1 Std. 15 Min. • Aktiv: ca. 20 Minuten
Nährwerte pro Person: Eiweiss 6 g, Fett 24 g, Kohlenhydrate 52 g, 460 kcal
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Ein geschmackvoller Cake mit verführerischem Glühweinaroma ist einfacher und schneller gemacht, als du denkst. Toll auch als Geschenk oder zum Mitnehmen.

Zutaten

Süsses Gebäck

Für

8
  • 8
  • 16

Personen

für 1 Cakeform à 25 cm

für 2 Cakeformen à 25 cm

  • 1 Blondorange
  • 1,5 dl Rotwein
  • 3 Beutel Glühweingewürz à 1,5 g
  • 150 g frische Cranberries
  • 200 g Zucker
  • 1 EL Maisstärke
  • 1,2 dl Rapsöl
  • 2 Eier
  • 220 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 2 EL Lebkuchengewürz
  • 180 g Crème fraîche
  • 2 Blondorangen
  • 3 dl Rotwein
  • 6 Beutel Glühweingewürz à 1,5 g
  • 300 g frische Cranberries
  • 400 g Zucker
  • 2 EL Maisstärke
  • 2,4 dl Rapsöl
  • 4 Eier
  • 440 g Mehl
  • 4 TL Backpulver
  • 4 EL Lebkuchengewürz
  • 360 g Crème fraîche

So gehts

Zubereitung:
ca. 20 Minuten
backen:
ca. 55 Minuten
abkühlen lassen
Gesamt:
1 Std. 15 Min.
  1. Für den Glühweinsud Orangenschale abreiben, Orange auspressen. Saft und Schale mit Rotwein, Glühweingewürz, Cranberries und der Hälfte des Zuckers 5-10 Minuten auf die Hälfte, ca. 1 dl sirupartig einköcheln lassen. Glühweingewürzbeutel entfernen. Maisstärke mit wenig kaltem Wasser anrühren. Zur Sauce rühren und köcheln, bis die Konsistenz der Sauce geleeartig ist. Abkühlen lassen.

    fast fertig
  2. Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Cakeformboden mit Backpapier belegen, Rand mit etwas Öl bepinseln. Eier und restlichen Zucker mit dem Handrührgerät zu einer hellen Masse rühren. Mehl, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen. Öl, Crème fraîche und Mehlmischung abwechselnd dazugeben und alles zu einem weichen Teig rühren. Glühwein-Cranberries-Masse unter den Teig heben. In die vorbereitete Form füllen. Ca. 55 Minuten in der Ofenmitte backen. Nadelprobe machen. Kuchen herausnehmen. In der Form auskühlen lassen.

    fast fertig
Rezept: Daniel Tinembart
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/gluehweincake
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Tipps

Anstelle von frischen Cranberries getrocknete verwenden. Für eine alkoholfreie Variante Wein durch Traubensaft ersetzen, dafür den Zucker weglassen. Nach Belieben mit dunkler Kuchenglasur überziehen. Nadelprobe: Nach Ende der Backzeit Backofentür öffnen. Mit einer Stricknadel oder einem Holzspiessli in die aufgesprungene Mitte des Cakes stechen. Langsam herausziehen. Bleibt flüssiger Teig an der Nadel oder dem Spiess haften, weiterbacken. Bleibt kein flüssiger Teig mehr haften, ist der Cake fertig gebacken.

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