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Glühweincake
Zutaten
Süsses Gebäck
Für
- 8
- 16
Personen
für 1 Cakeform à 25 cm
für 2 Cakeformen à 25 cm
- 1 Blondorange
- 1,5 dl Rotwein
- 3 Beutel Glühweingewürz à 1,5 g
- 150 g frische Cranberries
- 200 g Zucker
- 1 EL Maisstärke
- 1,2 dl Rapsöl
- 2 Eier
- 220 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Lebkuchengewürz
- 180 g Crème fraîche
- 2 Blondorangen
- 3 dl Rotwein
- 6 Beutel Glühweingewürz à 1,5 g
- 300 g frische Cranberries
- 400 g Zucker
- 2 EL Maisstärke
- 2,4 dl Rapsöl
- 4 Eier
- 440 g Mehl
- 4 TL Backpulver
- 4 EL Lebkuchengewürz
- 360 g Crème fraîche
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So gehts
- Zubereitung:
- ca. 20 Minuten
- backen:
- ca. 55 Minuten
- abkühlen lassen
- Gesamt:
- 1 Std. 15 Min.
-
Für den Glühweinsud Orangenschale abreiben, Orange auspressen. Saft und Schale mit Rotwein, Glühweingewürz, Cranberries und der Hälfte des Zuckers 5-10 Minuten auf die Hälfte, ca. 1 dl sirupartig einköcheln lassen. Glühweingewürzbeutel entfernen. Maisstärke mit wenig kaltem Wasser anrühren. Zur Sauce rühren und köcheln, bis die Konsistenz der Sauce geleeartig ist. Abkühlen lassen.
fast fertig -
Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Cakeformboden mit Backpapier belegen, Rand mit etwas Öl bepinseln. Eier und restlichen Zucker mit dem Handrührgerät zu einer hellen Masse rühren. Mehl, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen. Öl, Crème fraîche und Mehlmischung abwechselnd dazugeben und alles zu einem weichen Teig rühren. Glühwein-Cranberries-Masse unter den Teig heben. In die vorbereitete Form füllen. Ca. 55 Minuten in der Ofenmitte backen. Nadelprobe machen. Kuchen herausnehmen. In der Form auskühlen lassen.
fast fertig
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Tipps
Anstelle von frischen Cranberries getrocknete verwenden. Für eine alkoholfreie Variante Wein durch Traubensaft ersetzen, dafür den Zucker weglassen. Nach Belieben mit dunkler Kuchenglasur überziehen. Nadelprobe: Nach Ende der Backzeit Backofentür öffnen. Mit einer Stricknadel oder einem Holzspiessli in die aufgesprungene Mitte des Cakes stechen. Langsam herausziehen. Bleibt flüssiger Teig an der Nadel oder dem Spiess haften, weiterbacken. Bleibt kein flüssiger Teig mehr haften, ist der Cake fertig gebacken.
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