Les raisins sultanines, la plus noble des variétés de raisins secs, sont charnus, jaune doré et merveilleusement sucrés. Les baies sont issues de la sultanine, un cépage caractérisé par son absence de pépins et sa peau très fine. Bien qu’on l’utilise pour fabriquer du vin, il est destiné avant tout à la production de raisins de table, dont il compte d’ailleurs parmi les plus importants. Les raisins sultanines proviennent principalement de Turquie, de Grèce, de Californie, et d’Afrique du Sud. Comme beaucoup d'autres baies séchées, ils sont riches en vitamines et en minéraux, tels que le calcium et le magnésium. D’une grande délicatesse en bouche, les raisins sultanines peuvent volontiers être dégustés tels quels. On les retrouve aussi souvent dans les mélanges de fruits secs. Leur douceur sublime également certains produits de boulangerie fine, comme le kouglof ou le panettone. Mis à tremper dans de l’eau ou dans des liquides alcoolisés avant la cuisson, les raisins sultanines apportent une note des plus juteuses.
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