Gross, leuchtend gelb und betörend süss sind die Sultaninen, die edelsten Weinbeeren. Die Beeren kommen von der kernenlosen und dünnhäutigen Traubensorte Sultana. Aus der Sorte kann zwar Wein hergestellt werden, sie zählt aber zu den wichtigsten Tafeltrauben und wird vor allem zum Erzeugen von Sultaninen angebaut. Sultaninen kommen vor allem aus der Türkei, aus Griechenland, Kalifornien und aus Südafrika. Wie andere Trockenbeeren sind sie reich an Vitaminen und an Mineralstoffen wie Kalzium und Magnesium. Dank ihrem delikaten Geschmack werden Sultaninen gerne pur genossen, und sie sind oft auch Bestandteil von Studentenfutter. Ihr süsser Geschmack veredelt aber auch feine Backwaren, zum Beispiel Gugelhopf oder Panettone. Besonders saftig wird der Akzent, den sie setzen, wenn man die Sultaninen vor dem Backen in Wasser oder Flüssigem mit Alkohol einlegt.
Sultaninen
Sultaninen
Die Sultanine gilt als Königin der Weinbeeren: Sie wird aus einer besonders grossen und süssen, kernenlosen Traubensorte hergestellt.
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