A dimostrazione di quanto sia preziosa l'uva passa, in tedesco l'espressione «cogliere le uvette» indica chi sceglie sempre il meglio nel mucchio. Presenza fissa nei mix di frutta secca e quindi un cosiddetto superfood, oltre che consumata al naturale viene usata anche per preparare dolci da forno come il pane all’uvetta e lo stollen di Natale. Inoltre non manca quasi mai nel müesli e regala un tocco speciale perfino a pietanze salate come i ragù, i risotti o il cuscus. Come tutte le bacche e la frutta secca, l’uvetta è ricca di vitamine e minerali come calcio e magnesio. Il suo sapore può variare notevolmente, poiché è ottenuta da tipi d’uva assai distinti tra loro, sia nera sia bianca. Due varietà particolari con denominazione propria sono la Corinto, piccola e dal gusto intenso, frutto del vitigno greco Korinthiaki, e la gialla e nobile Sultanina.
Uva passa
Uva passa
Nei mix di frutta secca e nelle torte, ma anche nelle pietanze salate: l'uva passa, chiamata anche uvetta, conferisce sempre una nota particolare.
Condividi questo articolo con i tuoi amici!