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Filets de bœuf avec asperges et beurre au curry

Filets de bœuf avec asperges et beurre au curry

Total: 1 h 10 min. • dont prép.: env. 40 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 44 g, lipides 38 g, glucides 4 g, 540 kcal
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Dressé sur un lit d'asperges, ce filet de bœuf aux notes exotiques est délicatement agrémenté de fleurs de beurre épicé et de culatello croustillant.

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • 350 g d’asperges vertes
  • sel
  • ½ cs de beurre
  • fleur de sel
  • poivre de Tellicherry
  • 1 cs de beurre à rôtir
  • 2 tranches de culatello di Parma (jambon cru)
  • 2 filets de bœuf Irish Beef d’env. 200 g, à température ambiante
  • Beurre au curry

  • ¼ de échalote
  • 60 g de beurre mou
  • ½ cc d’Indian Madras Curry
  • ½ cc de vinaigre de vin blanc
  • ¼ de  cc de fleur de sel
  • 700 g d’asperges vertes
  • sel
  • 1 cs de beurre
  • fleur de sel
  • poivre de Tellicherry
  • 2 cs de beurre à rôtir
  • 4 tranches de culatello di Parma (jambon cru)
  • 4 filets de bœuf Irish Beef d’env. 200 g, à température ambiante
  • Beurre au curry

  • ½ échalote
  • 120 g de beurre mou
  • 1 cc d’Indian Madras Curry
  • 1 cc de vinaigre de vin blanc
  • ½ cc de fleur de sel
  • 1050 g d’asperges vertes
  • sel
  • 1½ cs de beurre
  • fleur de sel
  • poivre de Tellicherry
  • 3 cs de beurre à rôtir
  • 6 tranches de culatello di Parma (jambon cru)
  • 6 filets de bœuf Irish Beef d’env. 200 g, à température ambiante
  • Beurre au curry

  • ¾ de échalote
  • 180 g de beurre mou
  • 1½ cc d’Indian Madras Curry
  • 1½ cc de vinaigre de vin blanc
  • ¾ de  cc de fleur de sel
  • 1400 g d’asperges vertes
  • sel
  • 2 cs de beurre
  • fleur de sel
  • poivre de Tellicherry
  • 4 cs de beurre à rôtir
  • 8 tranches de culatello di Parma (jambon cru)
  • 8 filets de bœuf Irish Beef d’env. 200 g, à température ambiante
  • Beurre au curry

  • 1 échalote
  • 240 g de beurre mou
  • 2 cc d’Indian Madras Curry
  • 2 cc de vinaigre de vin blanc
  • 1 cc de fleur de sel
  • 1750 g d’asperges vertes
  • sel
  • 2½ cs de beurre
  • fleur de sel
  • poivre de Tellicherry
  • 5 cs de beurre à rôtir
  • 10 tranches de culatello di Parma (jambon cru)
  • 10 filets de bœuf Irish Beef d’env. 200 g, à température ambiante
  • Beurre au curry

  • 1¼ de échalote
  • 300 g de beurre mou
  • 2½ cc d’Indian Madras Curry
  • 2½ cc de vinaigre de vin blanc
  • 1¼ de  cc de fleur de sel
  • 2100 g d’asperges vertes
  • sel
  • 3 cs de beurre
  • fleur de sel
  • poivre de Tellicherry
  • 6 cs de beurre à rôtir
  • 12 tranches de culatello di Parma (jambon cru)
  • 12 filets de bœuf Irish Beef d’env. 200 g, à température ambiante
  • Beurre au curry

  • échalote
  • 360 g de beurre mou
  • 3 cc d’Indian Madras Curry
  • 3 cc de vinaigre de vin blanc
  • 1½ cc de fleur de sel

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
congélation:
env. 30 minutes
Total:
1 h 10 min.
  1. Pour le beurre au curry, hacher très finement l’échalote. Travailler le beurre en pommade légère à l’aide d’un fouet électrique durant env. 3 min. Y moudre le curry. Ajouter l’échalote et le vinaigre. Battre le beurre une nouvelle fois. Le relever de fleur de sel, puis l’étaler en une couche d’env. 7 mm entre deux feuilles de papier sulfurisé. Le congeler env. 30 min. Y découper ensuite des fleurs à l’emporte-pièce. Les réserver au frais.

    Presque au bout
  2. Préchauffer le four à 70 °C et y glisser une plaque. Peler le tiers inférieur des asperges, trancher les bases dures. Cuire les asperges env. 7 min dans de l’eau salée, veiller à les garder croquantes. Les égoutter puis les couper en petits morceaux légèrement biseautés. Les mélanger avec le beurre, relever de fleur de sel et de poivre. Réserver les asperges à couvert au four. Faire fondre la moitié du beurre à rôtir dans une poêle. Faire croustiller les tranches de culatello, puis les égoutter sur du papier absorbant. Saisir brièvement les filets des deux côtés dans le restant de beurre à rôtir, puis les cuire env. 8 min jusqu’à obtention du point de cuisson désiré (jusqu’à 52 °C de température à cœur: saignant, jusqu’à 55 °C: à point, jusqu’à 62 °C: bien cuit). Déposer les filets sur la plaque dans le four et les laisser reposer env. 5 min. Parsemer légèrement de fleur de sel. Dresser la viande avec le jus de cuisson et les fleurs de beurre sur les asperges. Emietter le culatello par-dessus.

    Presque au bout
Recette: Annina Ciocco
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/filets-de-boeuf-avec-asperges-et-beurre-au-curry
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