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    Cosciotto d’agnello alle erbe con salsa allo yogurt
    • 30 min
    • Principiante

    Cosciotto d’agnello alle erbe con salsa allo yogurt

    Il cosciotto d'agnello in tutto il suo splendore: marinato con erbe e senape, viene infornato con aglio e rosmarino. Si serve con una salsa allo yogurt.

    Per
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    Ingredienti

    1 mazzetto di rosmarino
    2 rametti di salvia
    2 rametti di prezzemolo
    1 rametto di menta
    1 limone
    1 cucchiaio di senape dolce
    3 cucchiai d’olio d’oliva
    ½ cucchiaino di sale
    ½ cucchiaino di pepe nero macinato fresco
    1 cosciotto d’agnello di ca. 2 kg
    2 teste d’aglio
    Salsa allo yogurt
    200 g di cetrioli
    2 cucchiai d’olio d’oliva
    200 g di yogurt naturale
    sale
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    440 KCAL
    1850 KJ
    Grassi
    26 G
    53,2 %
    Proteine
    40 G
    36,4 %
    Carboidrati
    12 G
    10,9 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Margaretha Junker
    Foto: Pia Grimbühler

    Preparazione

    Mettete qualche rametto di rosmarino da parte. Tritate il resto del rosmarino insieme con le foglie delle altre erbe aromatiche. Mettete da parte i gambi delle erbe. Grattugiate finemente la scorza del limone. Mescolate il tutto con la senape, l’olio, sale e pepe. Ungete il cosciotto con la marinata e fatelo riposare in frigo almeno per 2 ore o per tutta la notte. Mezz’ora prima d’iniziare a cucinarlo, estraetelo dal frigo.

    Scaldate il forno a 220 °C, insieme con una brasiera. Accomodate il cosciotto nella brasiera. Rosolatelo al centro del forno per ca. 30 minuti. Abbassate la temperatura a 170 °C. Dimezzate le teste d’aglio e aggiungetele alla carne con il rosmarino rimasto e i gambi delle erbe messi da parte. Continuate la cottura per ca. 90 minuti, bagnando spesso la carne con il succo formatosi. Prova cottura: la temperatura interna deve raggiungere i 60-65 °C.

    Nel frattempo grattugiate i cetrioli e mescolateli con l’olio e lo yogurt. Salate. Prima di tagliare il cosciotto fatelo riposare coperto per 10 minuti. Servitelo con l’aglio e la salsa.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + marinatura almeno 2 h

    + cottura in forno ca. 2 h

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