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Cosciotto d’agnello alle erbe con salsa allo yogurt
  • 30 min
  • Principiante

Cosciotto d’agnello alle erbe con salsa allo yogurt

Il cosciotto d'agnello in tutto il suo splendore: marinato con erbe e senape, viene infornato con aglio e rosmarino. Si serve con una salsa allo yogurt.

Per
persone

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Ingredienti

1 mazzetto di rosmarino
2 rametti di salvia
2 rametti di prezzemolo
1 rametto di menta
1 limone
1 cucchiaio di senape dolce
3 cucchiai d’olio d’oliva
½ cucchiaino di sale
½ cucchiaino di pepe nero macinato fresco
1 cosciotto d’agnello di ca. 2 kg
2 teste d’aglio
Salsa allo yogurt
200 g di cetrioli
2 cucchiai d’olio d’oliva
200 g di yogurt naturale
sale
Valori nutritivi per persona
Kilocalorie
440 KCAL
1850 KJ
Grassi
26 G
53,2 %
Proteine
40 G
36,4 %
Carboidrati
12 G
10,9 %
Kilocalorie
L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
Grassi
I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
Proteine
Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
Carboidrati
I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

Ricetta: Margaretha Junker
Foto: Pia Grimbühler

Preparazione

Mettete qualche rametto di rosmarino da parte. Tritate il resto del rosmarino insieme con le foglie delle altre erbe aromatiche. Mettete da parte i gambi delle erbe. Grattugiate finemente la scorza del limone. Mescolate il tutto con la senape, l’olio, sale e pepe. Ungete il cosciotto con la marinata e fatelo riposare in frigo almeno per 2 ore o per tutta la notte. Mezz’ora prima d’iniziare a cucinarlo, estraetelo dal frigo.

Scaldate il forno a 220 °C, insieme con una brasiera. Accomodate il cosciotto nella brasiera. Rosolatelo al centro del forno per ca. 30 minuti. Abbassate la temperatura a 170 °C. Dimezzate le teste d’aglio e aggiungetele alla carne con il rosmarino rimasto e i gambi delle erbe messi da parte. Continuate la cottura per ca. 90 minuti, bagnando spesso la carne con il succo formatosi. Prova cottura: la temperatura interna deve raggiungere i 60-65 °C.

Nel frattempo grattugiate i cetrioli e mescolateli con l’olio e lo yogurt. Salate. Prima di tagliare il cosciotto fatelo riposare coperto per 10 minuti. Servitelo con l’aglio e la salsa.

Tempo di preparazione

Preparazione ca. 30 min

+ marinatura almeno 2 h

+ cottura in forno ca. 2 h

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