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    Entrecôte im Kräutermantel mit Pfeffer-Senf-Butter
    • 25 Min.
    • Einsteiger

    Entrecôte im Kräutermantel mit Pfeffer-Senf-Butter

    Im Ofen bei niedrigen Temperaturen wunschgemäss gegartes Entrecôte im Kräutermantel ist mit Pfeffer-Senf-Butter eine Delikatesse sondergleichen.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    600 g Entrecôte am Stück
    Salz
    Pfeffer
    2 EL HOLL-Rapsöl
    125 g Butter, weich
    2 EL gemischte Pfefferkörner
    1 EL milder Senf
    1 Bund gemischte Kräuter, z. B. Rosmarin, Thymian, Oregano
    Nährwerte pro Person
    Kilokalorie
    500 KCAL
    2050 KJ
    Fett
    38 G
    69,8 %
    Eiweiss
    34 G
    27,8 %
    Kohlenhydrate
    3 G
    2,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Daniel Tinembart
    Fotos: Pia Grimbühler

    Zubereitung

    Fleisch 1 Stunde im Voraus aus dem Kühlschrank nehmen.

    Backofen samt Blech auf 80 °C vorheizen. Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einem Bräter erhitzen. Fleisch ca. 8 Minuten rundum anbraten. Fleisch auf das vorgewärmte Blech legen. Im Ofen ca. 1,5 Stunden garen, bis es die gewünschte Garstufe erreicht hat. Fleisch in Alufolie einpacken, 10 Minuten ruhen lassen.

    Inzwischen Butter mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Pfefferkörner im Mörser zerstossen. Senf und Pfefferkörner zur Butter geben, mit Salz abschmecken. Butter in eine Form streichen, kühl stellen. Kräuter hacken. Fleisch auspacken und in den Kräutern wenden. Fleisch tranchieren. Mit Pfeffer-Senf-Butter anrichten. Dazu passen Nudeln oder Kartoffeln.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 25 Min.

    +  ca. 1,5 Std. garen

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