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    Kalbskotelett mit Currybutter und Lattich
    • 30 Min.
    • Einsteiger

    Kalbskotelett mit Currybutter und Lattich

    Butter mit Curry und Kräutern mischen. Kotelett braten. Lattich im Bratsatz dünsten, mit Zitronensaft ablöschen. Fleisch mit Würzbutter und Gemüse servieren.

    Für
    Personen

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    Zutaten

    Knoblauchzehe
    80 g Butter, weich
    2 TL Madras-Curry aus der Mühle
    ½  Zitrone
    ½ Bund Kräuter, z. B. Kerbel oder Petersilie
      Salz
    Kalbskoteletts à ca. 220 g
    2 EL milder Senf
    1 TL scharfer Paprika
    2 EL HOLL-Rapsöl
    400 g Lattich
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    440 KCAL
    1800 KJ
    Fett
    33 G
    67,5 %
    Eiweiss
    28 G
    25,5 %
    Kohlenhydrate
    4 G
    3,6 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Claudia Linsi
    Rezept: Annina Ciocco

    Zubereitung

    Für die Currybutter Knoblauch zur Butter pressen. Curry fein dazumahlen. Zitronenschale fein dazureiben. Von den Kräutern nach Belieben etwas für die Garnitur beiseitestellen, Rest fein hacken und zur Butter mischen. Mit Salz abschmecken. Nach Belieben zu Portionen oder einer Rolle formen und kühl stellen.

    Koteletts mit Senf und Paprika einreiben und mit Salz würzen. Im Öl bei mittlerer Hitze beidseitig ca. 8 Minuten braten. Herausnehmen und zugedeckt ca. 3 Minuten ruhen lassen. Inzwischen Lattich in grosse Stücke schneiden und im Bratsatz kurz anbraten. Zitrone auspressen. Lattich mit Zitronensaft ablöschen. Mit Salz abschmecken. Mit Kotelett und Currybutter sowie nach Blieben mit den beiseitegestellten Kräutern servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 30 Min.

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