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Bärlauch-Burger mit Cognac-Morcheln

Bärlauch-Burger mit Cognac-Morcheln

Gesamt: 30 Min. • Aktiv: ca. 30 Minuten
Nährwerte pro Person: Eiweiss 34 g, Fett 54 g, Kohlenhydrate 7 g, 690 kcal
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Burger in frühlingshafter Manier: Aromatisiert mit Bärlauch und serviert mit Krautstiel und frischen Morcheln an Cognac-Rahmsauce ehren Burger die Saison.

Zutaten

Hauptgericht

Für

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

Personen

Hochrechnungshinweis: Burger portionenweise braten und bis zum Servieren warm halten.
  • 90 g frische Morcheln oder 10 g getrocknete, vor Gebrauch eingeweicht
  • ¼ Schalotte
  • ¼ Bund Bärlauch
  • 150 g gemischtes Hackfleisch , z. B. Rind, Schwein
  • ¼ TL Salz
  • ¼ TL edelsüsser Paprika
  • 125 g Krautstiel
  • 1 EL Butter
  • 1 Prise Anissamen
  • 1 EL Cognac
  • 0,5 dl Halbrahm
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • ½ EL Olivenöl
  • 175 g frische Morcheln oder 20 g getrocknete, vor Gebrauch eingeweicht
  • ½ Schalotte
  • ½ Bund Bärlauch
  • 300 g gemischtes Hackfleisch , z. B. Rind, Schwein
  • ¾ TL Salz
  • ¾ TL edelsüsser Paprika
  • 250 g Krautstiel
  • 2 EL Butter
  • ¼ TL Anissamen
  • 2 EL Cognac
  • 1 dl Halbrahm
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 EL Olivenöl
  • 350 g frische Morcheln oder 40 g getrocknete, vor Gebrauch eingeweicht
  • 1 Schalotte
  • 1 Bund Bärlauch
  • 600 g gemischtes Hackfleisch , z. B. Rind, Schwein
  • 1½ TL Salz
  • 1½ TL edelsüsser Paprika
  • 500 g Krautstiel
  • 4 EL Butter
  • ½ TL Anissamen
  • 4 EL Cognac
  • 2 dl Halbrahm
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL Olivenöl
  • 525 g frische Morcheln oder 60 g getrocknete, vor Gebrauch eingeweicht
  • Schalotten
  • 1½ Bund Bärlauch
  • 900 g gemischtes Hackfleisch , z. B. Rind, Schwein
  • 2¼ TL Salz
  • 2¼ TL edelsüsser Paprika
  • 750 g Krautstiel
  • 6 EL Butter
  • ¾ TL Anissamen
  • 6 EL Cognac
  • 3 dl Halbrahm
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 3 EL Olivenöl
  • 700 g frische Morcheln oder 80 g getrocknete, vor Gebrauch eingeweicht
  • 2 Schalotten
  • 2 Bund Bärlauch
  • 1,2 kg gemischtes Hackfleisch , z. B. Rind, Schwein
  • 3 TL Salz
  • 3 TL edelsüsser Paprika
  • 1 kg Krautstiel
  • 8 EL Butter
  • 1 TL Anissamen
  • 8 EL Cognac
  • 4 dl Halbrahm
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 4 EL Olivenöl
  • 875 g frische Morcheln oder 100 g getrocknete, vor Gebrauch eingeweicht
  • Schalotten
  • 2½ Bund Bärlauch
  • 1,5 kg gemischtes Hackfleisch , z. B. Rind, Schwein
  • 3¾ TL Salz
  • 3¾ TL edelsüsser Paprika
  • 1,25 kg Krautstiel
  • 10 EL Butter
  • 1¼ TL Anissamen
  • 10 EL Cognac
  • 5 dl Halbrahm
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 5 EL Olivenöl
  • 1,05 kg frische Morcheln oder 120 g getrocknete, vor Gebrauch eingeweicht
  • 3 Schalotten
  • 3 Bund Bärlauch
  • 1,8 kg gemischtes Hackfleisch , z. B. Rind, Schwein
  • 4½ TL Salz
  • 4½ TL edelsüsser Paprika
  • 1,5 kg Krautstiel
  • 12 EL Butter
  • 1½ TL Anissamen
  • 12 EL Cognac
  • 6 dl Halbrahm
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 6 EL Olivenöl

So gehts

Zubereitung:
ca. 30 Minuten
  1. Weiter gehts

    Frische Morcheln putzen, eingeweichte abspülen und etwas ausdrücken. Morcheln je nach Grösse halbieren oder vierteln. Schalotte hacken. Bärlauch gut waschen, abtropfen lassen und hacken. Hackfleisch mit Bärlauch, Salz und Paprika mischen. Fleischmasse gut verkneten. Burger formen. Krautstiele von den Blättern trennen. Stängel in ca. 1 cm breite Stücke, Blätter in grobe Stücke schneiden.

    fast fertig
  2. Weiter gehts

    Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotte, Anis und Morcheln dazugeben und ca. 5 Minuten dünsten. Mit Cognac ablöschen, diesen einköcheln lassen. Rahm dazugeben und köcheln lassen, bis die Sauce etwas eindickt. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm stellen. Krautstielstängel in der restlichen Butter bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten knackig dünsten. Blätter dazugeben und mitdünsten, bis sie zusammenfallen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    fast fertig
  3. Weiter gehts

    Öl in einer beschichteten Bratpfanne erhitzen. Burger beidseitig bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten braten. Fleisch auf dem Krautstiel mit Morchelsauce anrichten. Dazu passen Nudeln.

    fast fertig
Rezept: Daniel Tinembart
Quelle: https://migusto.migros.ch/de/rezepte/baerlauch-burger-mit-cognac-morcheln
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Tipp

Bärlauch sammeln: Die richtigen Blätter erkennt man an ihrer glänzenden Blattober- und matten -unterseite, die etwas heller ist. Sie duften stark nach Knoblauch. Sowohl die giftigen Maiglöckchen als auch Herbstzeitlosen haben eine weniger matte Blattunterseite. Zudem sind deren Blätter deutlich steifer als Bärlauchblätter. Bärlauch vor der Verwendung unbedingt gründlich waschen.

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