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    Burger all’aglio orsino con spugnole al cognac

    Burger all’aglio orsino con spugnole al cognac

    Un burger primaverile: aromatizzato con aglio orsino e servito con spugnole fresche e coste in una salsa al cognac e alla panna, fa onore alla stagione!

    Per
    persone

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    Ingredienti

    350 g di spugnole fresche oppure 40 g secche, ammollate prima dell’uso
    1 scalogno
    1 mazzetto d’aglio orsino
    600 g di carne macinata mista, ad es. manzo, maiale
    1½ cucchiaini di sale
    1½ cucchiaini di paprica dolce
    500 g di coste
    4 cucchiai di burro
    ½ cucchiaino di semi di anice
    4 cucchiai di cognac
    2 dl di panna semigrassa
    sale
    pepe dal macinapepe
    2 cucchiai d’olio d’oliva
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    600 KCAL
    2500 KJ
    Grassi
    44 G
    66 %
    Proteine
    34 G
    22,7 %
    Carboidrati
    9 G
    6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Lukas Lienhard
    Stile: Ayako Sugaya
    Ricetta: Daniel Tinembart

    Preparazione

    Lavate bene le spugnole fresche, sciacquate quelle secche, ammollatele e strizzatele leggermente. Dimezzatele o tagliatele in quarti secondo la grandezza. Tritate lo scalogno. Lavate bene l’aglio orsino, fatelo sgocciolare e tritatelo. Mescolate la carne macinata con l’aglio orsino, il sale e la paprica. Formate quattro burger. Staccate le foglie delle coste dai gambi. Tagliate i gambi in pezzi larghi ca. 1 cm, le foglie a strisce larghe.

    Scaldate metà del burro in un tegame. Unite lo scalogno, l’anice e le spugnole e fate soffriggere per ca. 5 minuti. Bagnate con il cognac e fate ridurre. Aggiungete la panna e fate cuocere dolcemente finché la salsa si addensa un po’. Condite con sale e pepe e mettete in caldo. Rosolate a fuoco medio i gambi delle coste nel burro rimanente. Unite le foglie e proseguite la cottura finché si afflosciano. Regolate di sale e pepe.

    Scaldate l’olio in una padella antiaderente. Rosolate i burger da entrambi i lati a fuoco medio per ca. 8 minuti. Servite la carne su un letto di coste con la salsa alle spugnole. Le tagliatelle sono un contorno perfetto.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

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