Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Burger all’aglio orsino con spugnole al cognac

Burger all’aglio orsino con spugnole al cognac

Un burger primaverile: aromatizzato con aglio orsino e servito con spugnole fresche e coste in una salsa al cognac e alla panna, fa onore alla stagione!

  • senza glutine
  • 30 min

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

Indicazioni per maggiori quantità: Rosolate gli hamburger poco per volta e teneteli in caldo fino al momento di servire.
  • 90 gdi spugnole fresche oppure 10 g secche, ammollate prima dell’uso
  • ¼ discalogno
  • ¼ di  mazzettod’aglio orsino
  • 150 gdi carne macinata mista, ad es. manzo, maiale
  • ¼ di  cucchiainodi sale
  • ¼ di  cucchiainodi paprica dolce
  • 125 gdi coste
  • 1 cucchiaiodi burro
  • 1 presadi semi di anice
  • 1 cucchiaiodi cognac
  • 0,5 dldi panna semigrassa
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • ½ cucchiaiod’olio d’oliva
  • 175 gdi spugnole fresche oppure 20 g secche, ammollate prima dell’uso
  • ½scalogno
  • ½ mazzettod’aglio orsino
  • 300 gdi carne macinata mista, ad es. manzo, maiale
  • ¾ di  cucchiainodi sale
  • ¾ di  cucchiainodi paprica dolce
  • 250 gdi coste
  • 2 cucchiaidi burro
  • ¼ di  cucchiainodi semi di anice
  • 2 cucchiaidi cognac
  • 1 dldi panna semigrassa
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • 1 cucchiaiod’olio d’oliva
  • 350 gdi spugnole fresche oppure 40 g secche, ammollate prima dell’uso
  • 1scalogno
  • 1 mazzettod’aglio orsino
  • 600 gdi carne macinata mista, ad es. manzo, maiale
  • 1½ cucchiainidi sale
  • 1½ cucchiainidi paprica dolce
  • 500 gdi coste
  • 4 cucchiaidi burro
  • ½ cucchiainodi semi di anice
  • 4 cucchiaidi cognac
  • 2 dldi panna semigrassa
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • 2 cucchiaid’olio d’oliva
  • 525 gdi spugnole fresche oppure 60 g secche, ammollate prima dell’uso
  • scalogni
  • 1½ mazzettid’aglio orsino
  • 900 gdi carne macinata mista, ad es. manzo, maiale
  • 2¼ di  cucchiainidi sale
  • 2¼ di  cucchiainidi paprica dolce
  • 750 gdi coste
  • 6 cucchiaidi burro
  • ¾ di  cucchiainodi semi di anice
  • 6 cucchiaidi cognac
  • 3 dldi panna semigrassa
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • 3 cucchiaid’olio d’oliva
  • 700 gdi spugnole fresche oppure 80 g secche, ammollate prima dell’uso
  • 2scalogni
  • 2 mazzettid’aglio orsino
  • 1,2 kgdi carne macinata mista, ad es. manzo, maiale
  • 3 cucchiainidi sale
  • 3 cucchiainidi paprica dolce
  • 1 kgdi coste
  • 8 cucchiaidi burro
  • 1 cucchiainodi semi di anice
  • 8 cucchiaidi cognac
  • 4 dldi panna semigrassa
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • 4 cucchiaid’olio d’oliva
  • 875 gdi spugnole fresche oppure 100 g secche, ammollate prima dell’uso
  • scalogni
  • 2½ mazzettid’aglio orsino
  • 1,5 kgdi carne macinata mista, ad es. manzo, maiale
  • 3¾ di  cucchiainidi sale
  • 3¾ di  cucchiainidi paprica dolce
  • 1,25 kgdi coste
  • 10 cucchiaidi burro
  • 1¼ di  cucchiainidi semi di anice
  • 10 cucchiaidi cognac
  • 5 dldi panna semigrassa
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • 5 cucchiaid’olio d’oliva
  • 1,05 kgdi spugnole fresche oppure 120 g secche, ammollate prima dell’uso
  • 3scalogni
  • 3 mazzettid’aglio orsino
  • 1,8 kgdi carne macinata mista, ad es. manzo, maiale
  • 4½ cucchiainidi sale
  • 4½ cucchiainidi paprica dolce
  • 1,5 kgdi coste
  • 12 cucchiaidi burro
  • 1½ cucchiainidi semi di anice
  • 12 cucchiaidi cognac
  • 6 dldi panna semigrassa
  • sale
  • pepe dal macinapepe
  • 6 cucchiaid’olio d’oliva
Kilocalorie
600 kcal
2.500 kj
Proteine
34 g
23,9 %
Grassi
44 g
69,7 %
Carboidrati
9 g
6,3 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
  1. Si continua così

    Lavate bene le spugnole fresche, sciacquate quelle secche, ammollatele e strizzatele leggermente. Dimezzatele o tagliatele in quarti secondo la grandezza. Tritate lo scalogno. Lavate bene l’aglio orsino, fatelo sgocciolare e tritatelo. Mescolate la carne macinata con l’aglio orsino, il sale e la paprica. Formate quattro burger. Staccate le foglie delle coste dai gambi. Tagliate i gambi in pezzi larghi ca. 1 cm, le foglie a strisce larghe.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Scaldate metà del burro in un tegame. Unite lo scalogno, l’anice e le spugnole e fate soffriggere per ca. 5 minuti. Bagnate con il cognac e fate ridurre. Aggiungete la panna e fate cuocere dolcemente finché la salsa si addensa un po’. Condite con sale e pepe e mettete in caldo. Rosolate a fuoco medio i gambi delle coste nel burro rimanente. Unite le foglie e proseguite la cottura finché si afflosciano. Regolate di sale e pepe.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Scaldate l’olio in una padella antiaderente. Rosolate i burger da entrambi i lati a fuoco medio per ca. 8 minuti. Servite la carne su un letto di coste con la salsa alle spugnole. Le tagliatelle sono un contorno perfetto.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/burger-all-aglio-orsino-con-spugnole-al-cognac
Già cucinato Cucinato

Valori nutrizionali per porzione

Consiglio utile

Raccolta dell'aglio orsino selvatico: attenzione a non confondere le foglie dell'erbetta aromatica, dal forte odore di aglio, con quelle velenose del mughetto e del colchico (falso zafferano). Sia il mughetto sia il colchico hanno foglie meno opache sul lato inferiore mentre quelle dell'aglio orsino sono belle brillanti sopra e leggermente opache sotto. Inoltre, le foglie dell’aglio orsino crescono dal suolo individualmente, con lo stelo fine che si distingue chiaramente dalla foglia. Le foglie del colchico crescono direttamente dal tubero senza stelo e non hanno odore. Le foglie dell'aglio orsino vanno lavate accuratamente prima di essere utilizzate.

Iscriviti e valuta

Ricette correlate

Fatti ispirare