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    Pancetta di maiale al forno
    • 10 min
    • Principiante

    Pancetta di maiale al forno

    Una deliziosa crosta croccante avvolge la pancetta di maiale arrostita in forno e aromatizzata con una marinata leggermente piccante di lemongrass, zenzero, pepe di Cayenna e salsa Hoisin. Una prelibatezza da leccarsi le dita.

    Per
    persone

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    Ingredienti

    2 gambi di lemongrass
    2 cm di zenzero
    3 cucchiai d’olio di girasole
    1 cucchiaio di sale marino grosso
    2 cucchiai di pepe di Cayenna sbriciolato
    1 kg di pancetta di maiale, da ordinare in macelleria
    6 cucchiai di salsa Hoisin
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    920 KCAL
    3800 KJ
    Grassi
    73 G
    71,4 %
    Proteine
    46 G
    20 %
    Carboidrati
    17 G
    7,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Foto: Ornella Cacace
    Ricetta: Anja Steiner Daniel Tinembart

    Preparazione

    Scaldate il forno a 190 °C. Eliminate le foglie esterne del lemongrass e spuntate le estremità secche. Tritate finemente le foglie interne e lo zenzero e mescolate il trito con l’olio, il sale e il pepe di Cayenna per la marinata. Asciugate la pancetta con carta da cucina. Con un coltello affilato incidete la cotenna a rombi. Sfregate la carne con la marinata. Accomodatela nella brasiera con la cotenna rivolta verso il basso. Rosolate la pancetta al centro del forno per ca. 60 minuti. Alzate la temperatura a 200 °C, girate la carne e continuate per altri 70 minuti circa, finché la cotenna non risulta bella croccante. Sfornate la pancetta e spennellatela con un po’ di salsa Hoisin. Coprite la pancetta, lasciatela riposare per 10 minuti, poi tagliatela a fette. Servite a parte la salsa Hoisin rimasta con le fette di pancetta.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 10 min

    + cottura in forno ca. 130 min

    + riposo ca. 10 min

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