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    Poitrine de porc braisée
    • 10 min
    • débutant

    Poitrine de porc braisée

    Croustillante à l'extérieur, tendre à l'intérieur. Avant de passer au four, cette succulente poitrine de porc est relevée d'une marinade au lemon-gras et au gingembre. A servir avec une sauce hoisin.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    2 tiges de lemon-grass
    2 cm de gingembre
    3 cs d’huile de tournesol
    1 cs de gros sel marin
    2 cs de poivre de Cayenne concassé
    1 kg de poitrine de porc, à commander chez votre boucher
    6 cs de sauce hoisin
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    920 KCAL
    3800 KJ
    Lipides
    73 G
    71,4 %
    Protéines
    46 G
    20 %
    Glucides
    17 G
    7,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Ornella Cacace
    Recettes: Anja Steiner Daniel Tinembart

    Préparation

    Préchauffer le four à 190 °C. Eliminer les feuilles extérieures et les extrémités sèches du lemon-grass. Hacher les tendres feuilles intérieures de même que le gingembre. Les mélanger tous deux avec l’huile, le sel et le poivre de Cayenne. Eponger la poitrine de porc avec du papier absorbant. Entailler la couenne en croisillons. Badigeonner la viande de marinade. Déposer la poitrine dans un plat à rôtir, couenne vers le bas. Glisser au milieu du four et braiser env. 60 min. Augmenter la température à 200 °C. Retourner la viande et poursuivre la cuisson env. 70 min jusqu’à obtention d’une peau croustillante. Re­tirer la poitrine du four et l’enduire de tous les côtés d’un peu de sauce hoisin. Laisser reposer env. 10 min à couvert. Trancher la viande et la servir avec le restant de sauce hoisin.

    Temps de préparation

    Préparation env. 10 min

    + cuisson au four env. 130 min

    + réfrigération env. 10 min

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