La cuisine chinoise est divisée en cinq grandes cuisines régionales, qui ont chacune leurs saveurs et leurs spécificités. En ajoutant des épices et des sauces, le riz, les pâtes, les légumes, la viande et le poisson deviennent de véritables feux d’artifice gustatifs. Les spécialités les plus connues chez nous, comme les rouleaux de printemps, les plats aigre-doux ou les dim sum, ont déjà de quoi satisfaire tous les palais. Saisissez vos baguettes et partez en exploration!
Délices d’ailleurs: recettes de Chine
Recettes de nouilles chinoises
En Chine, les nouilles longues sont un symbole de longévité. Nous ne savons pas si leur consommation permet réellement de gagner des années de vie supplémentaires. Mais ce qui est sûr, c’est qu’elles sont bonnes.
Pâtes farcies
Wan Tan, dim sum, jiaozi et rouleaux de printemps sont de petites œuvres d’art aux trésors cachés. Leur fabrication demande certes un peu de travail mais la récompense est tellement savoureuse!
Recettes de riz frit
Rapides et bons, les plats sautés avec du riz peuvent être enrichis à volonté avec de nombreux ingrédients comme de la viande ou des légumes, et leurs arômes grillés leur confèrent une profondeur gustative certaine.
Recettes avec sauce hoisin
Cette sauce épaisse au goût sucré-salé est largement utilisée pour aromatiser les plats les plus divers. Bien qu’en chinois «hoisin» signifie «fruits de mer», la sauce ne contient pas de poisson ou d’autres produits à base de poisson. Elle est composée d’ingrédients tels que des fèves de soja fermentées, de l’ail et du sucre.
Recettes de bao bun
Les petits pains moelleux appelés «bao» sont originaires de Chine. Très appréciés dans le monde entier, ils sont devenus un incontournable de la street food et peuvent être garnis de multiples façons. À essayer absolument!
Un petit-déjeuner comme en Chine
La culture alimentaire d’un pays se révèle le mieux lors du premier repas de la journée. En Chine, il existe un choix énorme d’options de petit-déjeuner principalement salées, allant de la tarte aux oignons nouveaux à la soupe wonton en passant par le congee.
Partagez cet article avec vos amis!