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Hand-pulled noodles

Hand-pulled noodles

Nouilles chinoises tirées à la main

Total: 2 h 10 minutes • dont prép.: env. 40 minutes
Valeurs nutritives par portion: protéines 21 g, lipides 47 g, glucides 112 g, 970 kcal
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Tirer ses propres nouilles à la main? Certes, cela demande un peu d'habileté, mais la mission, si vous l'acceptez, est tout à fait possible. Et en bouche, top!

Ingrédients

AccompagnementPour 2 personnes

  • 300 g de farine fleur
  • 1 cc de sel
  • 1,7 dl d'eau, chaude
  • env. 2 cs d'huile au goût neutre, p. ex. d'arachide, pour badigeonner
  • 3 cs de sauce soja
  • ¼ de  bouquet de coriandre
  • Huile au piment et à l'ail

  • 0,75 dl d'huile d'arachide
  • 1 oignon nouveau
  • 2 gousses d'ail
  • ½ piment mi-fort
  • 1 cc de graines de sésame

Ustensiles

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
repos de la pâte:
90 minutes
Total:
2 h 10 minutes
  1. C'est pas fini

    Réunir la farine et le sel dans une jatte. Ajouter l'eau et, à l'aide d'une baguette chinoise ou d'une spatule en bois, pétrir le tout en une pâte grossière. Recouvrir la jatte de film alimentaire et laisser reposer au moins 30 min. Retirer la pâte de la jatte et la pétrir vigoureusement sur le plan de travail au moins 5 min, soit jusqu'à texture soyeuse et élastique. La partager alors en 8 pâtons identiques et façonner chacun en rouleaux. Les badigeonner d'un peu d'huile et les laisser reposer 1 h à couvert.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour l'huile aromatisée, chauffer l'huile. Hacher la partie blanche de l'oignon nouveau, l'ail et le piment. Mettre le tout dans l'huile avec le sésame et faire brièvement mijoter, soit jusqu'à ce qu'une bonne odeur se dégage. Couper la partie verte de l'oignon nouveau en anneaux.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Sur un grand plan de travail à surface lisse, étirer un rouleau de pâte pour qu'il obtienne la longueur de la baguette chinoise. Utiliser celle-ci pour imprimer un sillon au milieu du rouleau (cela permettra de mieux partager la nouille une fois tirée). Saisir le rouleau de chaque côté et, en le balançant de haut en bas dans l'air, l'étirer progressivement jusqu'à 50 cm de long. Ce faisant, faire claquer la pâte plusieurs fois sur le plan de travail. L'opération terminée, partager la longue nouille en deux en suivant le sillon imprimé. Procéder de même avec les autres rouleaux de pâte. Amener un grand volume d'eau salée à ébullition, cuire les pâtes al dente, soit 2-3 min, puis les égoutter brièvement. Les mélanger encore mouillées avec l'huile pimentée et relever le tout de sauce soja. Dresser les nouilles et les parsemer d'anneaux d'oignon nouveau et de coriandre.

    Presque au bout
Recette: Lina Projer
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/hand-pulled-noodles
Déjà cuisiné Cuisiné

Les p'tits trucs

Côté forme: on peut aussi, à l'aide de ciseaux, couper la pâte fraîche en fins morceaux et les faire tomber directement dans l'eau de cuisson bouillante, un peu comme on le ferait pour des spätzli. Ce type de coupe s'appelle «Scissor cut noodles». Exactitude requise: pour la pâte, il convient d'utiliser la quantité exacte des divers ingrédients qui la compose. Pour l'eau et la farine, nous vous conseillons d'utiliser une balance de cuisine. 1,7 dl d'eau correspond à 170 g.

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