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Orecchiette maison

Orecchiette maison

Total: 1 h 20 min. • dont prép.: env. 50 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 12 g, lipides 10 g, glucides 49 g, 340 kcal
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Quoi de plus agréable que de façonner soi-même ces délicieuses orecchiette? Voilà qui transforme un plat de pâtes en régal. Servir avec une sauce tomate.

Ingrédients

Accompagnement

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • 100 g de farine fleur
  • 25 g de semoule de blé dur fine
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf
  • ½ cs d'huile d'olive
  • 1½ cs d’eau
  • farine pour façonner
  • semoule pour façonner
  • sel pour l'eau de cuisson
  • 1 cs de beurre
  • poivre
  • 200 g de farine fleur
  • 50 g de semoule de blé dur fine
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 1 cs d'huile d'olive
  • 3 cs d’eau
  • farine pour façonner
  • semoule pour façonner
  • sel pour l'eau de cuisson
  • 2 cs de beurre
  • poivre
  • 300 g de farine fleur
  • 75 g de semoule de blé dur fine
  • 2 pincée de sel
  • 3 œufs
  • 1½ cs d'huile d'olive
  • 4½ cs d’eau
  • farine pour façonner
  • semoule pour façonner
  • sel pour l'eau de cuisson
  • 3 cs de beurre
  • poivre
  • 400 g de farine fleur
  • 100 g de semoule de blé dur fine
  • 2 pincées de sel
  • 4 œufs
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 6 cs d’eau
  • farine pour façonner
  • semoule pour façonner
  • sel pour l'eau de cuisson
  • 4 cs de beurre
  • poivre
  • 500 g de farine fleur
  • 125 g de semoule de blé dur fine
  • 3 pincées de sel
  • 5 œufs
  • 2½ cs d'huile d'olive
  • 7½ cs d’eau
  • farine pour façonner
  • semoule pour façonner
  • sel pour l'eau de cuisson
  • 5 cs de beurre
  • poivre
  • 600 g de farine fleur
  • 150 g de semoule de blé dur fine
  • 3 pincées de sel
  • 6 œufs
  • 3 cs d'huile d'olive
  • 9 cs d’eau
  • farine pour façonner
  • semoule pour façonner
  • sel pour l'eau de cuisson
  • 6 cs de beurre
  • poivre

À vos tabliers!

Préparation:
env. 50 minutes
repos de la pâte:
env. 30 minutes
Total:
1 h 20 min.
  1. C'est pas fini

    Mélanger la farine, la semoule et le sel dans une jatte. Les disposer en fontaine. Mettre les œufs, l'huile et l'eau dans la fontaine.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pétrir le tout en une pâte lisse et élastique.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Façonner la pâte en boule et l'envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer env. 30 min au réfrigérateur.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Fractionner la pâte et sur le plan de travail fariné façonner les pâtons en rouleaux d'env. 1 cm de Ø.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Débiter ceux-ci en rondelles d'env. 3 mm et les passer dans le mélange farine-semoule. Les laisser sécher 10 min.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Les faconner en orecchiette. Pour ce faire, appuyer légèrement au centre des cercles avec le pouce.

    Presque au bout
  7. C'est pas fini

    Porter un grand volume d'eau à ébullition et saler. Y faire cuire les orecchiette 5 min en les gardant al dente.

    Presque au bout
  8. C'est pas fini

    Les égoutter.

    Presque au bout
  9. C'est pas fini

    Faire fondre le beurre dans une casserole. Y mettre les orecchiette, puis saler et poivrer.

    Presque au bout
Recette: Vanessa Fuchs
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/orecchiette-maison
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