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Orecchiette fatte in casa

Orecchiette fatte in casa

Tempo totale: 1 h 20 minuti • Preparazione: ca. 50 minuti
Valori nutrizionali per porzione: proteine 12 g, grassi 10 g, carboidrati 49 g, 340 kcal
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Un classico made in Italy: le orecchiette. Dischetti di pasta (farina, semolino, uova e acqua) cotti al dente e serviti con una salsa di pomodoro.

Ingredienti

Contorno

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • 100 g di farina bianca
  • 25 g di semolino di grano duro
  • 1 presa di sale
  • 1 uovo
  • ½ cucchiaio d’olio d´oliva
  • 1½ cucchiai d’acqua
  • farina per foggiare
  • semolino per foggiare
  • sale per l’acqua di cottura
  • 1 cucchiaio di burro
  • pepe
  • 200 g di farina bianca
  • 50 g di semolino di grano duro
  • 1 presa di sale
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio d’olio d´oliva
  • 3 cucchiai d’acqua
  • farina per foggiare
  • semolino per foggiare
  • sale per l’acqua di cottura
  • 2 cucchiai di burro
  • pepe
  • 300 g di farina bianca
  • 75 g di semolino di grano duro
  • 2 prese di sale
  • 3 uova
  • 1½ cucchiai d’olio d´oliva
  • 4½ cucchiai d’acqua
  • farina per foggiare
  • semolino per foggiare
  • sale per l’acqua di cottura
  • 3 cucchiai di burro
  • pepe
  • 400 g di farina bianca
  • 100 g di semolino di grano duro
  • 2 prese di sale
  • 4 uova
  • 2 cucchiai d’olio d´oliva
  • 6 cucchiai d’acqua
  • farina per foggiare
  • semolino per foggiare
  • sale per l’acqua di cottura
  • 4 cucchiai di burro
  • pepe
  • 500 g di farina bianca
  • 125 g di semolino di grano duro
  • 3 prese di sale
  • 5 uova
  • 2½ cucchiai d’olio d´oliva
  • 7½ cucchiai d’acqua
  • farina per foggiare
  • semolino per foggiare
  • sale per l’acqua di cottura
  • 5 cucchiai di burro
  • pepe
  • 600 g di farina bianca
  • 150 g di semolino di grano duro
  • 3 prese di sale
  • 6 uova
  • 3 cucchiai d’olio d´oliva
  • 9 cucchiai d’acqua
  • farina per foggiare
  • semolino per foggiare
  • sale per l’acqua di cottura
  • 6 cucchiai di burro
  • pepe

Come procedere

Preparazione:
ca. 50 minuti
riposo:
ca. 30 minuti
Tempo totale:
1 h 20 minuti
  1. Si continua così

    Mescolate la farina, il semolino e il sale in una scodella. Formate una conca. Versate nella conca le uova, l’olio e l’acqua.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Impastate il tutto fino a ottenere un impasto liscio ed elastico.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Modellate l’impasto a palla e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Lasciatelo riposare in frigo per ca. 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Dividete l’impasto e formate dei rotolini di ca. 1 cm Ø su poca farina e poco semolino.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Tagliateli a fettine di ca. 3 mm di spessore, passatele nella miscela di farina e semolino e lasciatele asciugare per 10 minuti.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Foggiate delle orecchiette con il pollice, premendo leggermente il dito nei dischetti di pasta.

    Ci sei quasi!
  7. Si continua così

    Portate a ebollizione abbondante acqua e salate. Cuocetevi le orecchiette al dente per ca. 5 minuti.

    Ci sei quasi!
  8. Si continua così

    Scolate e fate sgocciolare.

    Ci sei quasi!
  9. Si continua così

    Fate fondere il burro in una padella. Unite le orecchiette e condite con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Vanessa Fuchs
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/orecchiette-fatte-in-casa
Già cucinato Cucinato

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