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Pâtes fraîches maison

Total: 1 h 30 min. • dont prép.: env. 30 minutes
Valeurs nutritives par personne: protéines 20 g, lipides 16 g, glucides 79 g, 550 kcal
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Qui n'aime pas les pâtes? Tagliatelle, farfalle, bavettine ou autres sont relativement faciles à préparer et tellement meilleures faites maison!

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

  • farine pour abaisser et saupoudrer
  • sel pour l'eau de cuisson
  • 1 cs d’huile d'olive
  • poivre
  • Pâte

  • 175 g de farine fleur
  • 25 g de semoule de blé dur
  • 1 cc de sel
  • 2 œufs
  • 1 cs d’huile huile d'olive
  • farine pour abaisser et saupoudrer
  • sel pour l'eau de cuisson
  • 2 cs d’huile d'olive
  • poivre
  • Pâte

  • 350 g de farine fleur
  • 50 g de semoule de blé dur
  • 2 cc de sel
  • 4 œufs
  • 2 cs d’huile huile d'olive
  • farine pour abaisser et saupoudrer
  • sel pour l'eau de cuisson
  • 3 cs d’huile d'olive
  • poivre
  • Pâte

  • 525 g de farine fleur
  • 75 g de semoule de blé dur
  • 3 cc de sel
  • 6 œufs
  • 3 cs d’huile huile d'olive
  • farine pour abaisser et saupoudrer
  • sel pour l'eau de cuisson
  • 4 cs d’huile d'olive
  • poivre
  • Pâte

  • 700 g de farine fleur
  • 100 g de semoule de blé dur
  • 4 cc de sel
  • 8 œufs
  • 4 cs d’huile huile d'olive
  • farine pour abaisser et saupoudrer
  • sel pour l'eau de cuisson
  • 5 cs d’huile d'olive
  • poivre
  • Pâte

  • 875 g de farine fleur
  • 125 g de semoule de blé dur
  • 5 cc de sel
  • 10 œufs
  • 5 cs d’huile huile d'olive
  • farine pour abaisser et saupoudrer
  • sel pour l'eau de cuisson
  • 6 cs d’huile d'olive
  • poivre
  • Pâte

  • 1,05 kg de farine fleur
  • 150 g de semoule de blé dur
  • 6 cc de sel
  • 12 œufs
  • 6 cs d’huile huile d'olive

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
repos de la pâte:
env. 1 heure
Total:
1 h 30 min.
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, mélanger la farine, la semoule et la sel dans une jatte et disposer en fontaine. Mettre les œufs et l’huile dans la fontaine et pétrir le tout en une pâte lisse et souple; incorporer un peu d’eau si nécessaire. La façonner en boule, l'envelopper d'un film alimentaire et la laisser reposer env. 1 h à température ambiante.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Partager la pâte en quatre portions. Abaisser progressivement chacune à env. 2 mm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un laminoir à pâtes; fariner entre chaque passage.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Pour les tagliatelle

    Plier plusieurs fois la feuille de pâte et découper des bandes d'env. 5 mm de large avec un couteau tranchant.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Pour les bavettine

    Utiliser le découpoir du laminoir pour obtenir de très fines nouilles.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Pour les farfalle

    Découper des bandes d'env. 5 cm de large à l'aide d'une roulette à pâte puis découper les bandes en rectangles d'env. 3 cm de large. Pincer le milieu de chaque rectangle pour former des papillons.

    Presque au bout
  6. C'est pas fini

    Porter un grand volume d'eau salée à ébullition. Faire cuire les pâtes al dente durant env. 2 min. Les égoutter puis les mélanger à l'huile d'olive. Relever de sel et de poivre.

    Presque au bout
Recette: Assata Walter
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/pates-fraiches-maison
Déjà cuisiné Cuisiné
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Le p'tit truc

Remplacer la farine et la semoule de blé dur par 400 g de farine pour pâtes.

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