Pâtes fraîches maison

1 h 30 min

Qui n'aime pas les pâtes? Tagliatelle, farfalle, bavettine ou autres sont relativement faciles à préparer et tellement meilleures faites maison!

  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 175 gde farine fleur
  • 25 gde semoule de blé dur fine
  • 2œufs
  • farine pour abaisser et saupoudrer
  • sel pour l'eau de cuisson
  • 1 csd’huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 350 gde farine fleur
  • 50 gde semoule de blé dur fine
  • 4œufs
  • farine pour abaisser et saupoudrer
  • sel pour l'eau de cuisson
  • 2 csd’huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 525 gde farine fleur
  • 75 gde semoule de blé dur fine
  • 6œufs
  • farine pour abaisser et saupoudrer
  • sel pour l'eau de cuisson
  • 3 csd’huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 700 gde farine fleur
  • 100 gde semoule de blé dur fine
  • 8œufs
  • farine pour abaisser et saupoudrer
  • sel pour l'eau de cuisson
  • 4 csd’huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 875 gde farine fleur
  • 125 gde semoule de blé dur fine
  • 10œufs
  • farine pour abaisser et saupoudrer
  • sel pour l'eau de cuisson
  • 5 csd’huile d'olive
  • sel
  • poivre
  • 1,05 kgde farine fleur
  • 150 gde semoule de blé dur fine
  • 12œufs
  • farine pour abaisser et saupoudrer
  • sel pour l'eau de cuisson
  • 6 csd’huile d'olive
  • sel
  • poivre
Kilocalories
480 kcal
2 000 kj
Protéines
19 g
16,4 %
Lipides
11 g
21,4 %
Glucides
72 g
62,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
réfrigération:
env. 1 heure
Total:
1 h 30 min
  1. C'est pas fini

    Mélanger la farine et la semoule dans une jatte et disposer en fontaine. Mettre les œufs dans la fontaine et pétrir le tout en une pâte lisse et souple. La façonner en boule, l'envelopper d'un film alimentaire et la laisser reposer env. 1 h à température ambiante.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Partager la pâte en quatre portions. Abaisser progressivement chacune à env. 2 mm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un laminoir à pâtes; fariner entre chaque passage. Pour les tagliatelle, plier plusieurs fois la feuille de pâte et découper des bandes d'env. 5 mm de large avec un couteau tranchant. Pour les bavettine, utiliser le découpoir du laminoir pour obtenir de très fines nouilles. Pour les farfalle, découper des bandes d'env. 5 cm de large à l'aide d'une roulette à pâte puis découper les bandes en rectangles d'env. 3 cm de large. Pincer le milieu de chaque rectangle pour former des papillons.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Porter un grand volume d'eau salée à ébullition. Faire cuire les pâtes al dente durant env. 2 min. Les égoutter puis les mélanger à l'huile d'olive. Relever de sel et de poivre.

    Presque au bout
Recettes: Assata Walter

Valeurs nutritives par portion

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