Pâtes fraîches maison
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
-
- farine pour abaisser et saupoudrer
- sel pour l'eau de cuisson
- 1 cs d’huile d'olive
- poivre
-
Pâte
- 175 g de farine fleur
- 25 g de semoule de blé dur
- 1 cc de sel
- 2 œufs
- 1 cs d’huile huile d'olive
-
- farine pour abaisser et saupoudrer
- sel pour l'eau de cuisson
- 2 cs d’huile d'olive
- poivre
-
Pâte
- 350 g de farine fleur
- 50 g de semoule de blé dur
- 2 cc de sel
- 4 œufs
- 2 cs d’huile huile d'olive
-
- farine pour abaisser et saupoudrer
- sel pour l'eau de cuisson
- 3 cs d’huile d'olive
- poivre
-
Pâte
- 525 g de farine fleur
- 75 g de semoule de blé dur
- 3 cc de sel
- 6 œufs
- 3 cs d’huile huile d'olive
-
- farine pour abaisser et saupoudrer
- sel pour l'eau de cuisson
- 4 cs d’huile d'olive
- poivre
-
Pâte
- 700 g de farine fleur
- 100 g de semoule de blé dur
- 4 cc de sel
- 8 œufs
- 4 cs d’huile huile d'olive
-
- farine pour abaisser et saupoudrer
- sel pour l'eau de cuisson
- 5 cs d’huile d'olive
- poivre
-
Pâte
- 875 g de farine fleur
- 125 g de semoule de blé dur
- 5 cc de sel
- 10 œufs
- 5 cs d’huile huile d'olive
-
- farine pour abaisser et saupoudrer
- sel pour l'eau de cuisson
- 6 cs d’huile d'olive
- poivre
-
Pâte
- 1,05 kg de farine fleur
- 150 g de semoule de blé dur
- 6 cc de sel
- 12 œufs
- 6 cs d’huile huile d'olive
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
- repos de la pâte:
- env. 1 heure
- Total:
- 1 h 30 min.
-
C'est pas fini
Pour la pâte, mélanger la farine, la semoule et la sel dans une jatte et disposer en fontaine. Mettre les œufs et l’huile dans la fontaine et pétrir le tout en une pâte lisse et souple; incorporer un peu d’eau si nécessaire. La façonner en boule, l'envelopper d'un film alimentaire et la laisser reposer env. 1 h à température ambiante.
Presque au bout -
C'est pas fini
Partager la pâte en quatre portions. Abaisser progressivement chacune à env. 2 mm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ou d'un laminoir à pâtes; fariner entre chaque passage.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour les tagliatelle
Plier plusieurs fois la feuille de pâte et découper des bandes d'env. 5 mm de large avec un couteau tranchant.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour les bavettine
Utiliser le découpoir du laminoir pour obtenir de très fines nouilles.
Presque au bout -
C'est pas fini
Pour les farfalle
Découper des bandes d'env. 5 cm de large à l'aide d'une roulette à pâte puis découper les bandes en rectangles d'env. 3 cm de large. Pincer le milieu de chaque rectangle pour former des papillons.
Presque au bout -
C'est pas fini
Porter un grand volume d'eau salée à ébullition. Faire cuire les pâtes al dente durant env. 2 min. Les égoutter puis les mélanger à l'huile d'olive. Relever de sel et de poivre.
Presque au bout
Ça pourrait vous aider:
Le p'tit truc
Remplacer la farine et la semoule de blé dur par 400 g de farine pour pâtes.
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