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Pasta fresca fatta in casa

Tempo totale: 1 h 30 min. • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 20 g, grassi 11 g, carboidrati 79 g, 510 kcal
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Non è difficile fare la pasta fresca in casa. Qualche astuzia e poi tagliatelle, linguine e altri tipi di pasta saranno una grande soddisfazione non solo al palato.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • Pasta fresca

  • 175 g di farina bianca
  • 25 g di semola di grano duro fine
  • 2 uova
  • farina per lavorare la pasta
  • sale per l'acqua di cottura
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • Pasta fresca

  • 350 g di farina bianca
  • 50 g di semola di grano duro fine
  • 4 uova
  • farina per lavorare la pasta
  • sale per l'acqua di cottura
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • Pasta fresca

  • 525 g di farina bianca
  • 75 g di semola di grano duro fine
  • 6 uova
  • farina per lavorare la pasta
  • sale per l'acqua di cottura
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • Pasta fresca

  • 700 g di farina bianca
  • 100 g di semola di grano duro fine
  • 8 uova
  • farina per lavorare la pasta
  • sale per l'acqua di cottura
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • Pasta fresca

  • 875 g di farina bianca
  • 125 g di semola di grano duro fine
  • 10 uova
  • farina per lavorare la pasta
  • sale per l'acqua di cottura
  • 5 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • Pasta fresca

  • 1,05 kg di farina bianca
  • 150 g di semola di grano duro fine
  • 12 uova
  • farina per lavorare la pasta
  • sale per l'acqua di cottura
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale
  • pepe

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
riposo:
ca. 1 ora
Tempo totale:
1 h 30 min.
  1. Si continua così

    In una scodella mescolate la farina e la semola, poi formate al centro un incavo. Incorporate le uova e impastate fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente. Lasciate riposare la pasta a temperatura ambiente per circa 1 ora.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Dividete l'impasto in quattro parti. Spianate un pezzo alla volta usando la macchina per la pasta o il matterello. Spianate la pasta su poca farina fino a ottenere una sfoglia di circa 2 mm di spessore e spolverizzate con poca farina. Per le tagliatelle ripiegate la sfoglia più volte e con un coltello affilato tagliate delle tagliatelle larghe circa 5 mm. Per le bavettine utilizzate l'apposito rullo tagliatore della macchina per pasta. Per le farfalle ritagliate la sfoglia di pasta con una rotella per pasta in strisce larghe circa 5 cm. Dalle strisce ricavate dei quadrati di circa 3 cm e con le dita schiacciate verso il centro i due lati opposti di ogni quadrato modellando così delle farfalle.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Poco prima di servire, portate a ebollizione abbondante acqua e salate. Lessate la pasta per circa 2 minuti. Scolatela al dente e mescolatela con l'olio, poi condite con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Assata Walter
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/pasta-fresca-fatta-in-casa
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