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Pasta fresca fatta in casa

Tempo totale: 1 h 30 min. • Preparazione: ca. 30 minuti
Valori nutrizionali per persona: proteine 20 g, grassi 16 g, carboidrati 79 g, 550 kcal
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Non è difficile fare la pasta fresca in casa. Qualche astuzia e poi tagliatelle, linguine e altri tipi di pasta saranno una grande soddisfazione non solo al palato.

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

  • farina per lavorare la pasta
  • sale per l'acqua di cottura
  • 1 cucchiaio d’olio d’oliva
  • pepe
  • Pasta fresca

  • 175 g di farina bianca
  • 25 g di semola di grano duro
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 uova
  • 1 cucchiaio d’olio olio d’oliva
  • farina per lavorare la pasta
  • sale per l'acqua di cottura
  • 2 cucchiai d’olio d’oliva
  • pepe
  • Pasta fresca

  • 350 g di farina bianca
  • 50 g di semola di grano duro
  • 2 cucchiaini di sale
  • 4 uova
  • 2 cucchiai d’olio olio d’oliva
  • farina per lavorare la pasta
  • sale per l'acqua di cottura
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • pepe
  • Pasta fresca

  • 525 g di farina bianca
  • 75 g di semola di grano duro
  • 3 cucchiaini di sale
  • 6 uova
  • 3 cucchiai d’olio olio d’oliva
  • farina per lavorare la pasta
  • sale per l'acqua di cottura
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • pepe
  • Pasta fresca

  • 700 g di farina bianca
  • 100 g di semola di grano duro
  • 4 cucchiaini di sale
  • 8 uova
  • 4 cucchiai d’olio olio d’oliva
  • farina per lavorare la pasta
  • sale per l'acqua di cottura
  • 5 cucchiai d’olio d’oliva
  • pepe
  • Pasta fresca

  • 875 g di farina bianca
  • 125 g di semola di grano duro
  • 5 cucchiaini di sale
  • 10 uova
  • 5 cucchiai d’olio olio d’oliva
  • farina per lavorare la pasta
  • sale per l'acqua di cottura
  • 6 cucchiai d’olio d’oliva
  • pepe
  • Pasta fresca

  • 1,05 kg di farina bianca
  • 150 g di semola di grano duro
  • 6 cucchiaini di sale
  • 12 uova
  • 6 cucchiai d’olio olio d’oliva

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
riposo:
ca. 1 ora
Tempo totale:
1 h 30 min.
  1. Si continua così

    Per la pasta, in una scodella mescolate la farina, la semolae il sale, poi formate al centro un incavo. Incorporate le uova e l’olio e impastate fino a ottenere una pasta liscia e omogenea; se necessario aggiungi un po’ d’acqua. Formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente. Lasciate riposare la pasta a temperatura ambiente per circa 1 ora.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Dividete l'impasto in quattro parti. Spianate un pezzo alla volta usando la macchina per la pasta o il matterello. Spianate la pasta su poca farina fino a ottenere una sfoglia di circa 2 mm di spessore e spolverizzate con poca farina.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Per le tagliatelle

    Ripiegate la sfoglia più volte e con un coltello affilato tagliate delle tagliatelle larghe circa 5 mm.

    Ci sei quasi!
  4. Si continua così

    Per le bavettine

    Utilizzate l'apposito rullo tagliatore della macchina per pasta.

    Ci sei quasi!
  5. Si continua così

    Per le farfalle

    Ritagliate la sfoglia di pasta con una rotella per pasta in strisce larghe circa 5 cm. Dalle strisce ricavate dei quadrati di circa 3 cm e con le dita schiacciate verso il centro i due lati opposti di ogni quadrato modellando così delle farfalle.

    Ci sei quasi!
  6. Si continua così

    Poco prima di servire, portate a ebollizione abbondante acqua e salate. Lessate la pasta per circa 2 minuti. Scolatela al dente e mescolatela con l'olio, poi condite con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Assata Walter
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/pasta-fresca-fatta-in-casa
Già cucinato Cucinato
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Consiglio utile

Invece della farina e della semola di grano duro potete utilizzare 400 g di farina per pasta.

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