Pasta fresca fatta in casa

1 h 30 min

Non è difficile fare la pasta fresca in casa. Qualche astuzia e poi tagliatelle, linguine e altri tipi di pasta saranno una grande soddisfazione non solo al palato.

  • senza lattosio
  • vegetariano

Ingredienti

Piatto principale

Per

4
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • Pasta fresca

  • 175 gdi farina bianca
  • 25 gdi semola di grano duro fine
  • 2uova
  • farina per lavorare la pasta
  • sale per l'acqua di cottura
  • 1 cucchiaiod’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • Pasta fresca

  • 350 gdi farina bianca
  • 50 gdi semola di grano duro fine
  • 4uova
  • farina per lavorare la pasta
  • sale per l'acqua di cottura
  • 2 cucchiaid’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • Pasta fresca

  • 525 gdi farina bianca
  • 75 gdi semola di grano duro fine
  • 6uova
  • farina per lavorare la pasta
  • sale per l'acqua di cottura
  • 3 cucchiaid’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • Pasta fresca

  • 700 gdi farina bianca
  • 100 gdi semola di grano duro fine
  • 8uova
  • farina per lavorare la pasta
  • sale per l'acqua di cottura
  • 4 cucchiaid’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • Pasta fresca

  • 875 gdi farina bianca
  • 125 gdi semola di grano duro fine
  • 10uova
  • farina per lavorare la pasta
  • sale per l'acqua di cottura
  • 5 cucchiaid’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
  • Pasta fresca

  • 1,05 kgdi farina bianca
  • 150 gdi semola di grano duro fine
  • 12uova
  • farina per lavorare la pasta
  • sale per l'acqua di cottura
  • 6 cucchiaid’olio d’oliva
  • sale
  • pepe
Kilocalorie
480 kcal
2.000 kj
Proteine
19 g
16,4 %
Grassi
11 g
21,4 %
Carboidrati
72 g
62,2 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
riposo:
ca. 1 ora
Tempo totale:
1 h 30 min
  1. Si continua così

    In una scodella mescolate la farina e la semola, poi formate al centro un incavo. Incorporate le uova e impastate fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente. Lasciate riposare la pasta a temperatura ambiente per circa 1 ora.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Dividete l'impasto in quattro parti. Spianate un pezzo alla volta usando la macchina per la pasta o il matterello. Spianate la pasta su poca farina fino a ottenere una sfoglia di circa 2 mm di spessore e spolverizzate con poca farina. Per le tagliatelle ripiegate la sfoglia più volte e con un coltello affilato tagliate delle tagliatelle larghe circa 5 mm. Per le bavettine utilizzate l'apposito rullo tagliatore della macchina per pasta. Per le farfalle ritagliate la sfoglia di pasta con una rotella per pasta in strisce larghe circa 5 cm. Dalle strisce ricavate dei quadrati di circa 3 cm e con le dita schiacciate verso il centro i due lati opposti di ogni quadrato modellando così delle farfalle.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Poco prima di servire, portate a ebollizione abbondante acqua e salate. Lessate la pasta per circa 2 minuti. Scolatela al dente e mescolatela con l'olio, poi condite con sale e pepe.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Assata Walter

Valori nutrizionali per porzione

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