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Cosa ti occorre: semola, farina, acqua, sale, uova e acqua.

Pasta fresca

La pasta a base di farina e semola di grano duro risulta elastica e non perde la sua forma durante la cottura.

Per preparare la pasta fresca, servono farina, semola, uova e acqua. Nella produzione industriale prevale la pasta senz'uovo. Per quella fatta in casa è invece meglio aggiungere le uova, perché la pasta è molto consistente e impastarla a mano richiede una certa forza. In Europa, la farina impiegata solitamente è di frumento, perché il glutine contenuto in questo cereale permette di ottenere un risultato ottimale. Per la produzione di pasta si impiegano però anche farina di segale, di grano saraceno e di spelta. Le farine integrali conferiscono alla pasta un sapore più intenso. In questo caso, si consiglia di mescolare la farina scelta con 2 parti di farina bianca. Nelle regioni asiatiche, la pasta è prodotta principalmente con amido di soia, di riso o di fagioli mungo.

Mescolando farina e semola, l'impasto diventa particolarmente elastico e facile da modellare e la pasta, una volta cotta, mantiene la sua forma.

L'aggiunta delle uova raffina il sapore, migliora la cottura e conferisce un bel colore alla pasta. L'aggiunta di un colorante, come il concentrato di pomodoro o il succo di barbabietola, regala alla pasta un bel colore, senza tuttavia modificarne molto il sapore.

In fatto di forma, la pasta industriale non conosce limiti e il mercato propone centinaia di qualità. Per quella fatta in casa, si consiglia la pasta lunga, come le tagliatelle o le pappardelle. Sono adatte anche le orecchiette che sono relativamente facili da formare.

  1. Cosa ti occorre: semola, farina, acqua, sale, uova e acqua.
  2. Mescola la semola, la farina e il sale e forma un incavo al centro.
  3. Versa l'acqua e le uova nell'incavo.
  4. Impasta il tutto fino a ottenere una massa liscia ed elastica.
  5. Modella l'impasto a palla e avvolgila in una pellicola trasparente. Lascia riposare in frigo per ca. 30 minuti.

Suggerimenti

  • Prima di tagliare la sfoglia di pasta, cospargila di sufficiente semola o farina, di modo che appiccichi meno.
  • Pasta all'uovo: aggiungendo un po' d'olio, la pasta si srotola più facilmente.

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