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    Pasta fresca all'uovo

    Pasta fresca all'uovo

    Fare la pasta fresca in casa non è un complicato. Un po' laborioso ma il sapore, le molte ricette che potrete realizzare e la soddisfazione finale vi ripagheranno.

    Per
    persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    300 g di farina per pasta, ad es. farina tipo 00
    1½ cucchiaini di sale
    3 uova
    2 cucchiai d’olio d’oliva
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    360 KCAL
    1500 KJ
    Grassi
    10 G
    25,1 %
    Proteine
    14 G
    15,6 %
    Carboidrati
    53 G
    59,2 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Mescolate la farina e il sale in una scodella. Formate al centro una fontana. Unite le uova e l’olio, impastate fino a ottenere una massa omogenea ed elastica; se necessario aggiungete un po’ d’acqua. Formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente. Lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti. Dimezzate la pasta e appiattitela un po’. Lavoratela con la macchina per la pasta, riducendo lo spazio tra i rulli fino al livello 5.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 10 min

    + riposo ca. 30 min

    L’ingrediente è stato aggiunto alla lista della spesa.
    Suggerimento
    La farina tipo 00 è ideale per la preparazione della pasta ripiena. Può essere sostituita con farina semibianca. In questo caso è forse necessario incorporare più farina per ottenere la giusta consistenza della pasta.
    Dopo aver spianato la pasta, adagiate le sfoglie sul piano cosparso di semola di grano duro.
    Se non disponete di una macchina per la pasta, stendete la pasta poco per volta con un matterello e tirate la sfoglia a ca. 1–2 mm di spessore.
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