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    Tagliatelle aux petits pois et au citron
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    Tagliatelle aux petits pois et au citron

    Tagliatelle aux petits pois et au citron

    Agrémentées de petits pois écossés, d'un filet d'huile d'olive, de zeste et de jus de citron, ces pâtes maison constituent un plat très estival.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    250 g de farine mi-blanche
    1 cc de sel
    2 œufs
    1 cs d’eau
    3 cs d’huile d’olive
    1,3 kg de petit pois non écossé ou 500 g de petits pois écossés
    1 citron
    semoule de maïs pour abaisser
    sel
    poivre du moulin
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    360 KCAL
    1500 KJ
    Lipides
    11 G
    28,9 %
    Protéines
    11 G
    12,8 %
    Glucides
    50 G
    58,3 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Styling: Monika Hansen

    Préparation

    Mélanger la farine et le sel dans une jatte. Disposer en fontaine. Battre les œufs, puis les verser dans la fontaine ainsi que l’eau et 1 cs d’huile. Pétrir le tout durant env. 5 min en une pâte lisse et ferme. L’envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer env. 30 min à température ambiante.

    Ecosser les petits pois. Laver le citron, râper finement le zeste et exprimer le jus. Préparer les tagliatelle. Pour ce faire, couper la pâte en deux portions et les saupoudrer d’un peu de farine. A l’aide d’un rouleau, abaisser une portion de pâte sur un peu de semoule en une bande d’env. 4 mm d’épaisseur. La faire passer ensuite entre les cylindres d’une machine à pâte (position 2 mm), puis la découper en nouilles larges (tagliatelle) avec l’accessoire coupe-pâte. Les étaler sur un linge de cuisine fariné. Procéder de même avec la deuxième portion.

    Porter un grand volume d’eau à ébullition, à couvert. Saler. Ajouter les tagliatelle et les petits pois et les faire cuire durant env. 3 min en les gardant bien fermes (al dente). Jeter prudemment l’eau et bien laisser égoutter. Remettre les pâtes et les petits pois dans la casserole. Les mélanger avec le reste de l’huile, le jus et le zeste du citron. Saler et poivrer. Servir avec du parmesan selon les goûts.

    Temps de préparation

    Préparation env. 40 min

    + réfrigération env. 30 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Pour conserver les tagliatelle, les faire sécher suspendues à une corde.
    Sans machine à pâte: abaisser la pâte à 2 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau, puis la découper en longs rubans avec un couteau.
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      30 min
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      45 min
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