Tagliatelle aux petits pois et au citron

Tagliatelle aux petits pois et au citron

1 h 10 min

Agrémentées de petits pois écossés, d'un filet d'huile d'olive, de zeste et de jus de citron, ces pâtes maison constituent un plat très estival.

  • sans lactose
  • végétarien

Ingrédients

Plat principalPour 4 personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

En cas de grandes quantités:
  • 250 gde farine mi-blanche
  • 1 ccde sel
  • 2œufs
  • 1 csd’eau
  • 3 csd’huile d’olive
  • 1,3 kgde petit pois non écossé ou 500 g de petits pois écossés
  • 1citron
  • semoule de maïs pour abaisser
  • sel
  • poivre du moulin
Kilocalories
360 kcal
1 500 kj
Protéines
11 g
12,8 %
Lipides
11 g
28,9 %
Glucides
50 g
58,3 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 40 minutes
réfrigération:
env. 30 minutes
Total:
1 h 10 min
  1. C'est pas fini

    Mélanger la farine et le sel dans une jatte. Disposer en fontaine. Battre les œufs, puis les verser dans la fontaine ainsi que l’eau et 1 cs d’huile. Pétrir le tout durant env. 5 min en une pâte lisse et ferme. L’envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer env. 30 min à température ambiante.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Ecosser les petits pois. Laver le citron, râper finement le zeste et exprimer le jus. Préparer les tagliatelle. Pour ce faire, couper la pâte en deux portions et les saupoudrer d’un peu de farine. A l’aide d’un rouleau, abaisser une portion de pâte sur un peu de semoule en une bande d’env. 4 mm d’épaisseur. La faire passer ensuite entre les cylindres d’une machine à pâte (position 2 mm), puis la découper en nouilles larges (tagliatelle) avec l’accessoire coupe-pâte. Les étaler sur un linge de cuisine fariné. Procéder de même avec la deuxième portion.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Porter un grand volume d’eau à ébullition, à couvert. Saler. Ajouter les tagliatelle et les petits pois et les faire cuire durant env. 3 min en les gardant bien fermes (al dente). Jeter prudemment l’eau et bien laisser égoutter. Remettre les pâtes et les petits pois dans la casserole. Les mélanger avec le reste de l’huile, le jus et le zeste du citron. Saler et poivrer. Servir avec du parmesan selon les goûts.

    Presque au bout
Recettes: Daniel Tinembart

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour conserver les tagliatelle, les faire sécher suspendues à une corde. Sans machine à pâte: abaisser la pâte à 2 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau, puis la découper en longs rubans avec un couteau.

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