Tagliatelle con piselli e limone

Tagliatelle con piselli e limone

1 h 10 min

Tagliatelle fatte in casa con piselli freschi sgusciati, un filo d'olio d'oliva, un po' di scorza e qualche goccia di succo… che fantastica pasta estiva!

  • senza lattosio
  • vegetariano

Ingredienti

Piatto principalePer 4 persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

Indicazioni per maggiori quantità:
  • 250 gdi farina semibianca
  • 1 cucchiainodi sale
  • 2uova
  • 1 cucchiaiod’acqua
  • 3 cucchiaid’olio d’oliva
  • 1,3 kgdi piselli nel baccello o 500 g di piselli sgusciati
  • 1limone
  • semola di mais per spianare
  • sale
  • pepe dal macinapepe
Kilocalorie
360 kcal
1.500 kj
Proteine
11 g
12,8 %
Grassi
11 g
28,9 %
Carboidrati
50 g
58,3 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 40 minuti
riposo:
ca. 30 minuti
ui.recipe.cookingtime.total.label:
1 h 10 min
  1. Si continua così

    Versate la farina e il sale in una scodella e mescolate. Formate una conca al centro. Sbattete le uova e versatele nella conca con l’acqua e 1 cucchiaio d’olio. Impastate per ca. 5 minuti fino a ottenere una pasta liscia e consistente. Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente. Lasciatela riposare a temperatura ambiente per ca. 30 minuti.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Sgusciate i piselli. Lavate il limone. Grattugiate finemente la scorza. Spremete il limone. Fate le tagliatelle: cospargete metà della pasta con un po’ di farina. Spianatela con il matterello su poca semola di mais in una sfoglia allungata di ca. 4 mm. Passate la sfoglia nel rullo della macchina per la pasta regolata sul livello 2. Tagliate le tagliatelle con la macchina. Adagiatele su un canovaccio infarinato. Lavorate subito allo stesso modo la pasta restante.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola con il coperchio. Salate. Unite le tagliatelle e i piselli e cuoceteli al dente per ca. 3 minuti. Scolate con cautela e lasciate sgocciolare bene. Rimettete le tagliatelle e i piselli nella pentola. Mescolateli con l’olio restante, il succo del limone e la scorza. Condite con sale e pepe. Servite a piacere con parmigiano.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Daniel Tinembart

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Per conservare le tagliatelle, appendetele su un filo e lasciate asciugare. Senza macchina per la pasta: spianate la pasta in una sfoglia di 2 mm e ritagliate le tagliatelle con un coltello.

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