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    Tagliatelle con piselli e limone
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    Tagliatelle con piselli e limone

    Tagliatelle fatte in casa con piselli freschi sgusciati, un filo d'olio d'oliva, un po' di scorza e qualche goccia di succo… che fantastica pasta estiva!

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    250 g di farina semibianca
    1 cucchiaino di sale
    2 uova
    1 cucchiaio d’acqua
    3 cucchiai d’olio d’oliva
    1,3 kg di piselli nel baccello o 500 g di piselli sgusciati
    1 limone
    semola di mais per spianare
    sale
    pepe dal macinapepe
    Valori nutritivi per persona
    Kilocalorie
    360 KCAL
    1500 KJ
    Grassi
    11 G
    27,5 %
    Proteine
    11 G
    12,2 %
    Carboidrati
    50 G
    55,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Stile: Monika Hansen
    Ricetta: Daniel Tinembart
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Versate la farina e il sale in una scodella e mescolate. Formate una conca al centro. Sbattete le uova e versatele nella conca con l’acqua e 1 cucchiaio d’olio. Impastate per ca. 5 minuti fino a ottenere una pasta liscia e consistente. Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente. Lasciatela riposare a temperatura ambiente per ca. 30 minuti.

    Sgusciate i piselli. Lavate il limone. Grattugiate finemente la scorza. Spremete il limone. Fate le tagliatelle: cospargete metà della pasta con un po’ di farina. Spianatela con il matterello su poca semola di mais in una sfoglia allungata di ca. 4 mm. Passate la sfoglia nel rullo della macchina per la pasta regolata sul livello 2. Tagliate le tagliatelle con la macchina. Adagiatele su un canovaccio infarinato. Lavorate subito allo stesso modo la pasta restante.

    Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola con il coperchio. Salate. Unite le tagliatelle e i piselli e cuoceteli al dente per ca. 3 minuti. Scolate con cautela e lasciate sgocciolare bene. Rimettete le tagliatelle e i piselli nella pentola. Mescolateli con l’olio restante, il succo del limone e la scorza. Condite con sale e pepe. Servite a piacere con parmigiano.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 40 min

    + riposo ca. 30 min

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    Suggerimento
    Per conservare le tagliatelle, appendetele su un filo e lasciate asciugare.
    Senza macchina per la pasta: spianate la pasta in una sfoglia di 2 mm e ritagliate le tagliatelle con un coltello.
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