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    Penne aux petits pois

    Les petits pois frais sont une vraie sensation. Et cela se vérifie à chaque bouchée, surtout dans ce plat de pâtes qui unit aussi diverses autres saveurs: citron, fenouil, crème fraîche, estragon et pecorino. Irrésistiblement bon.

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    Ingrédients

    400 g de penne
    sel
    500 g de petits pois non écossés
    250 g de fenouil
    2 dl de bouillon de légumes
    1 citron
    200 g de crème fraîche
    100 g de pecorino
    ½ bouquet d’estragon
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    660 KCAL
    2750 KJ
    Lipides
    28 G
    38,2 %
    Protéines
    23 G
    13,9 %
    Glucides
    74 G
    44,8 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Daryl Hefti

    Préparation

    Cuire les pâtes al dente dans un bon volume d'eau salée, puis les égoutter.

    Ecosser les petits pois. Raboter le fenouil ou le détailler en fines tranches. Chauffer l'huile, saisir le fenouil et les petits pois durant env. 2 min. Mouiller avec le bouillon, puis y râper fin le zeste du citron. Exprimer ensuite le jus du citron et l'incorporer aux légumes. Ajouter les pâtes et poursuivre brièvement la cuisson, les légumes doivent rester croquants. Saler puis affiner avec la crème fraîche. Raboter le pecorino sur les pâtes. Effeuiller l'estragon par-dessus.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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