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Pâtes aux artichauts
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 1
- 2
- 4
- 6
- 8
- 10
- 12
personnes
- 200 g de cœurs d'artichauts frais
- ¼ de citron
- ½ grosse gousse d'ail
- 1 cs d'huile d'olive
- 0,25 dl de bouillon de légumes
- sel marin
- 2 brins de persil plat
- 125 g de pâtes , p. ex. fusilli
- sel
- 10 g de pecorino ou de parmesan
- 400 g de cœurs d'artichauts frais
- ½ citron
- 1 grosse gousse d'ail
- 2 cs d'huile d'olive
- 0,5 dl de bouillon de légumes
- sel marin
- ¼ de bouquet de persil plat
- 250 g de pâtes , p. ex. fusilli
- sel
- 20 g de pecorino ou de parmesan
- 800 g de cœurs d'artichauts frais
- 1 citron
- 2 grosses gousses d'ail
- 4 cs d'huile d'olive
- 1 dl de bouillon de légumes
- sel marin
- ½ bouquet de persil plat
- 500 g de pâtes , p. ex. fusilli
- sel
- 40 g de pecorino ou de parmesan
- 1,2 kg de cœurs d'artichauts frais
- 1½ citron
- 3 grosses gousses d'ail
- 6 cs d'huile d'olive
- 1,5 dl de bouillon de légumes
- sel marin
- ¾ de bouquet de persil plat
- 750 g de pâtes , p. ex. fusilli
- sel
- 60 g de pecorino ou de parmesan
- 1,6 kg de cœurs d'artichauts frais
- 2 citrons
- 4 grosses gousses d'ail
- 8 cs d'huile d'olive
- 2 dl de bouillon de légumes
- sel marin
- 1 bouquet de persil plat
- 1 kg de pâtes , p. ex. fusilli
- sel
- 80 g de pecorino ou de parmesan
- 2 kg de cœurs d'artichauts frais
- 2½ citrons
- 5 grosses gousses d'ail
- 2 dl d'huile d'olive
- 2,5 dl de bouillon de légumes
- sel marin
- 1¼ de bouquet de persil plat
- 1,25 kg de pâtes , p. ex. fusilli
- sel
- 100 g de pecorino ou de parmesan
- 2,4 kg de cœurs d'artichauts frais
- 3 citrons
- 6 grosses gousses d'ail
- 1,2 dl d'huile d'olive
- 3 dl de bouillon de légumes
- sel marin
- 1½ bouquet de persil plat
- 1,5 kg de pâtes , p. ex. fusilli
- sel
- 120 g de pecorino ou de parmesan
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À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 30 minutes
-
Retirer les feuilles extérieures dures des artichauts pour bien dégager les cœurs et couper ces derniers en quatre ou en huit. Éliminer les fins filaments puis rincer les morceaux sous l'eau. Râper finement le zeste du citron sur les artichauts puis exprimer le jus et l'ajouter à son tour. Mélanger le tout.
Presque au bout -
Hacher l'ail et le faire suer dans l'huile. Ajouter les artichauts, mouiller avec le bouillon et saler. Faire mijoter env. 10 min à couvert. Entre-temps, hacher finement le persil et cuire les pâtes al dente dans de l'eau salée. Mélanger le persil et les pâtes égouttées aux artichauts. Râper finement le fromage sur le tout.
Presque au bout
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Le p'tit truc
Ce plat se réalise également avec des cœurs d'artichauts en bocal que l'on aura égouttés au préalable. Le temps de cuisson se réduit alors de moitié.
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