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Pâtes aux artichauts

Pâtes aux artichauts

Un plat de pâtes qui a du cœur, celui des artichauts qui l'enrichit admirablement, et du goût à revendre, ail, citron, persil, parmesan ou pecorino...

  • végétarien
  • 30 min

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 1
  • 2
  • 4
  • 6
  • 8
  • 10
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 200 gde cœurs d'artichauts frais
  • ¼ decitron
  • ½grosse gousse d'ail
  • 1 csd'huile d'olive
  • 0,25 dlde bouillon de légumes
  • sel marin
  • 2 brinsde persil plat
  • 125 gde pâtes, p. ex. fusilli
  • sel
  • 10 gde pecorino ou de parmesan
  • 400 gde cœurs d'artichauts frais
  • ½citron
  • 1grosse gousse d'ail
  • 2 csd'huile d'olive
  • 0,5 dlde bouillon de légumes
  • sel marin
  • ¼ de  bouquetde persil plat
  • 250 gde pâtes, p. ex. fusilli
  • sel
  • 20 gde pecorino ou de parmesan
  • 800 gde cœurs d'artichauts frais
  • 1citron
  • 2grosses gousses d'ail
  • 4 csd'huile d'olive
  • 1 dlde bouillon de légumes
  • sel marin
  • ½ bouquetde persil plat
  • 500 gde pâtes, p. ex. fusilli
  • sel
  • 40 gde pecorino ou de parmesan
  • 1,2 kgde cœurs d'artichauts frais
  • citron
  • 3grosses gousses d'ail
  • 6 csd'huile d'olive
  • 1,5 dlde bouillon de légumes
  • sel marin
  • ¾ de  bouquetde persil plat
  • 750 gde pâtes, p. ex. fusilli
  • sel
  • 60 gde pecorino ou de parmesan
  • 1,6 kgde cœurs d'artichauts frais
  • 2citrons
  • 4grosses gousses d'ail
  • 8 csd'huile d'olive
  • 2 dlde bouillon de légumes
  • sel marin
  • 1 bouquetde persil plat
  • 1 kgde pâtes, p. ex. fusilli
  • sel
  • 80 gde pecorino ou de parmesan
  • 2 kgde cœurs d'artichauts frais
  • citrons
  • 5grosses gousses d'ail
  • 2 dld'huile d'olive
  • 2,5 dlde bouillon de légumes
  • sel marin
  • 1¼ de  bouquetde persil plat
  • 1,25 kgde pâtes, p. ex. fusilli
  • sel
  • 100 gde pecorino ou de parmesan
  • 2,4 kgde cœurs d'artichauts frais
  • 3citrons
  • 6grosses gousses d'ail
  • 1,2 dld'huile d'olive
  • 3 dlde bouillon de légumes
  • sel marin
  • 1½ bouquetde persil plat
  • 1,5 kgde pâtes, p. ex. fusilli
  • sel
  • 120 gde pecorino ou de parmesan
Kilocalories
620 kcal
2 550 kj
Protéines
25 g
16,6 %
Lipides
15 g
22,4 %
Glucides
92 g
61 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 30 minutes
  1. Retirer les feuilles extérieures dures des artichauts pour bien dégager les cœurs et couper ces derniers en quatre ou en huit. Éliminer les fins filaments puis rincer les morceaux sous l'eau. Râper finement le zeste du citron sur les artichauts puis exprimer le jus et l'ajouter à son tour. Mélanger le tout.

    Presque au bout
  2. Hacher l'ail et le faire suer dans l'huile. Ajouter les artichauts, mouiller avec le bouillon et saler. Faire mijoter env. 10 min à couvert. Entre-temps, hacher finement le persil et cuire les pâtes al dente dans de l'eau salée. Mélanger le persil et les pâtes égouttées aux artichauts. Râper finement le fromage sur le tout.

    Presque au bout
Recettes: Andrea Pistorius
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/pates-aux-artichauts
Déjà cuisiné Cuisiné

Valeurs nutritives par portion

Le p'tit truc

Ce plat se réalise également avec des cœurs d'artichauts en bocal que l'on aura égouttés au préalable. Le temps de cuisson se réduit alors de moitié.

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