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    Nouilles maison pour râmen

    Nouilles maison pour râmen

    Venu tout droit du Japon: cuire la poudre à lever au four, ajouter eau et farine, mélanger, malaxer. Laisser reposer, pétrir à nouveau. Abaisser finement et passer dans le laminoir à pâtes.

    Pour  4  personnes

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    Ingrédients

    1   sachet de poudre à lever
    1   dl d’eau tiède
    200   g de farine
    1   pointe de couteau de sel
      fécule de maïs pour saupoudrer
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    190 KCAL
    800 KJ
    Lipides
    1 G
    4,7 %
    Protéines
    6 G
    12,6 %
    Glucides
    39 G
    82,1 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Lina Projer
    Photos: Ruth Küng

    Préparation

    Préchauffer le four à 130 °C. Parsemer la poudre à lever sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Glisser au four et cuire env. 1 h. Puis laisser refroidir et transférer dans un récipient hermétique en évitant de toucher la poudre à mains nues.

    Délayer 2 cc rases de poudre à lever dans l’eau. Déposer la farine dans une jatte, ajouter le sel et l’eau. Travailler le tout en une pâte grumeleuse avec une cuillère en bois. Retourner sur le plan de travail propre et pétrir env. 5 min à la main pour obtenir une pâte plus ou moins homogène. Envelopper dans un film alimentaire et laisser reposer env. 15 min à température ambiante. Puis la pétrir à nouveau 5 min en l’abaissant et en la repliant plusieurs fois jusqu’à ce qu’elle ne présente plus que de rares fissures. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et laisser reposer env. 1 h à température ambiante.

    Partager la pâte en 4 portions. Les abaisser progressivement à env. 1 mm à l’aide d’un laminoir à pâtes. Puis les passer dans le rouleau à spaghetti. Former de petits nids et saupoudrer de fécule. Cuire les râmen env. 1 min dans un bon volume d’eau salée avant de servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + cuisson au four env. 1 h

    + réfrigération env. 1 h

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