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    Tagliolini per ramen fatti in casa

    Tagliolini per ramen fatti in casa

    Lievito in polvere, acqua, farina e sale sono gli ingredienti che vi occorrono se volete preparare artigianalmente le tagliatelle giapponesi da gustare in brodo. Una particolarità della ricetta: il lievito va cotto in forno per un'ora e fatto raffreddare prima di iniziare a impastare i tagliolini.

    Per  4  persone

    Cliccando sul puoi aggiungere gli ingredienti che ti interessano alla tua lista della spesa.

    Ingredienti

    1 bustina di lievito in polvere
    1 dl d’acqua, tiepida
    200 g di farina
    1 punta di coltello di sale
    amido di mais per la pasta
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    190 KCAL
    800 KJ
    Grassi
    1 G
    4,7 %
    Proteine
    6 G
    12,6 %
    Carboidrati
    39 G
    82,1 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Lina Projer
    Foto: Ruth Küng

    Preparazione

    Scaldate il forno a 130 °C. Spargete il lievito in una teglia foderata con carta da forno e infornatelo per ca. 1 ora. Sfornate e lasciate raffreddare. Cercate di non toccare il lievito con le mani bagnate. Trasferitelo in un recipiente ermetico.

    Mescolate 2 cucchiaini rasi di lievito in polvere con l’acqua. Versate la farina in una scodella e aggiungete il sale e l’acqua. Impastate il tutto con un cucchiaio di legno fino a ottenere una massa grumosa. Rovesciatela sul piano di lavoro pulito e continuate a impastare con le mani per ca. 5 minuti, finché l’impasto più o meno tiene. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per ca. 15 minuti. Impastate di nuovo per ca. 5 minuti, spianando e piegando più volte la pasta. Alla fine dovrebbe presentare poche crepe. Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e lasciatela riposare a temperatura ambiente per ca. 1 ora.

    Dividete la pasta in 4 parti. Spianatela con l’apposita macchina in una sfoglia spessa ca. 1 mm, poi passate la sfoglia nel rullo per spaghetti. Formate dei nidi di pasta e spolverizzateli con l’amido. Poco prima di servire il ramen, lessate la pasta al dente in abbondante acqua salata per ca. 1 minuto.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 30 min

    + cottura in forno ca. 1 h

    + riposo ca. 1 h

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