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    Salade de pâtes
    Salade de pâtes

    Salade de pâtes

    Les pâtes, on les aime aussi en salade! Poivrons jaunes, tomates et oignons nouveaux lui donnent couleur et saveur. Idéale avec des grillades ou à emporter.

    Pour  4  personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    ½ cc de sel
    200 g de pâtes, p. ex. penne
    1 botte d’oignons nouveaux
    tomates
    poivron jaune
    ½ bouquet de basilic
    4 cs de vinaigre balsamique blanc
    6 cs d'huile d'olive
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    360 KCAL
    1500 KJ
    Lipides
    15 G
    37,5 %
    Protéines
    9 G
    10 %
    Glucides
    44 G
    48,9 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Aurelia Schmid
    Recettes: Janine Neininger

    Préparation

    Dans une marmite, porter de l'eau à ébullition, Saler. Y faire cuire les penne al dente pendant 8–10 min.

    Les rafraîchir sous l'eau froide et bien égoutter.

    Débiter les feuilles des oignons en fines rouelles. Tailler les bulbes en quatre, puis en fines lamelles.

    Couper les tomates en quatre, les épépiner, puis les couper en dés.

    Couper les poivrons en deux, les égrener et les tailler en menus dés.

    Laver le basilic, l'éponger et le ciseler.

    Mettre les penne, les oignons, les tomates, les poivrons, le basilic, le vinaigre balsamique et l'huile dans un salader, puis mélanger.

    Saler et poivrer.

    Dresser.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    Suivez le guide!

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Servir avec des grillades.
    Varier les légumes à son gré, p. ex. courgette, concombre, radis ou maïs.
    Ajouter les herbes de son choix, p. ex. basilic, origan, ciboulette ou marjolaine.

    Variantes

    • Salade de pâtes au pesto: ajouter 2 cs de pesto à la salade avec la sauce.
    • Salade de pâtes aux crevettes: avant de servir mélanger à la salade 200 g de crevettes cocktail.
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