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    Salade de haricots verts et tomates vertes

    Salade de haricots verts et tomates vertes

    Une recette qui met le vert à l'honneur en associant des haricots verts croquants à des tomates vertes mûres. Le tout arrosé d'une petite vinaigrette.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    1 kg de haricots verts
    sel
    1 oignon
    300 g de tomates vertes, en vente dans les épiceries fines
    1 bouquet de persil plat
    2 gousses d'ail
    1 dl d'huile d'olive
    7 cs de vinaigre balsamique blanc
    poivre du moulin
    Valeurs nutritives par personne
    Kilocalories
    230 KCAL
    950 KJ
    Lipides
    16 G
    67,9 %
    Protéines
    4 G
    7,5 %
    Glucides
    13 G
    24,5 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Photos: Daniel Aeschlimann

    Préparation

    Parer les haricots. Les cuire env. 8 min dans de l'eau salée en les gardant croquants puis les rafraîchir sous l'eau froide et les égoutter. Couper l'oignon et les tomates en fins quartiers et les mettre dans une jatte avec les haricots. Effeuiller le persil par-dessus. Pour la sauce, presser l'ail sur l'huile. Ajouter le vinaigre, saler et poivrer. Mélanger le tout et servir.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

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