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    Jiaozi farcis à la viande et aux légumes
    • 60 min
    • expérimenté

    Jiaozi farcis à la viande et aux légumes

    Les jiaozi feront l’unanimité: la pâte est farcie avec de la viande de bœuf hachée et des légumes. Ces raviolis chinois sont tout simplement succulents.

    Pour
    personnes

    Vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires à votre liste de courses avec le .

    Ingrédients

    300 g de farine fleur
    1,5 dl d’eau
    40 g de poireau
    50 g de carottes
    50 g de céleri-rave
    1 cs d’huile d’arachide
    1 gousse d’ail
    150 g de viande de bœuf hachée
    sauce soja
    sambal oelek
    150 g de chou chinois
    1 oignon
    1 cs d’huile de sésame
    2 cs de graines de sésame
    farine pour abaisser
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    450 KCAL
    1900 KJ
    Lipides
    14 G
    28 %
    Protéines
    18 G
    16 %
    Glucides
    59 G
    52,4 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Annina Ciocco
    Photos: Claudia Linsi

    Préparation

    Mélanger la farine à l’eau et pétrir en une pâte. Couvrir avec un torchon humide et laisser reposer env. 30 min.

    Pour la farce à la viande, couper le poireau, les carottes et le céleri en petits dés. Les faire revenir dans l’huile d’arachide. Presser l’ail par-dessus puis étuver env. 3 min jusqu’à tendreté des légumes. Ajouter la viande hachée et poursuivre brièvement la cuisson. Assaisonner de sauce soja et de sambal oelek. Laisser refroidir la farce à la viande.

    Pour la farce aux légumes, tailler le chou chinois en très fines lanières et hacher fin l’oignon. Faire revenir le tout dans l’huile de sésame jusqu’à tendreté. Ajouter les graines de sésame. Relever de sauce soja et de sambal oelek. Laisser refroidir la farce aux légumes.

    Diviser la pâte en portions d’env. 10 g. Les abaisser en forme de disques de 8-10 cm sur un peu de farine en veillant à abaisser plus finement les bords. ­Couvrir les disques d’un torchon humide pour éviter que la pâte ne sèche. Au centre de chaque disque, dresser 1 cs de farce à la viande ou aux légumes. Rabattre la moitié du disque sur l’autre et bien presser les bords ensemble tout en façonnant un genre de vagues.

    Dans une grande casserole, amener à ébullition un grand volume d’eau. Plonger les jiaozi par portions. Juste avant que l’eau n’arrive à son point d’ébullition, verser un peu d’eau froide et répéter cette opération deux fois. Servir les jiaozi avec la sauce soja et le sambal oelek.

    Temps de préparation

    Préparation env. 60 min

    + réfrigération env. 30 min

    + refroidissement

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    En général, la température de l’eau pour les jiaozi est maintenue au seuil du point d’ébullition en y versant trois fois de l’eau froide. Ce procédé permet d’éviter que les ravioli ne s’ouvrent lors de la cuisson.
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