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    Jiaozi con ripieno di carne e con ripieno di verdure

    Jiaozi con ripieno di carne e con ripieno di verdure

    Con un cuore tenero di carne macinata di manzo, verdure e olio, questi ravioli cinesi mettono d’accordo gli amanti della carne e quelli delle verdure.

    Per
    persone

    Ingredienti

    300 g di farina bianca
    1,5 dl d’acqua
    40 g di porro
    50 g di carota
    50 g di sedano rapa
    1 cucchiaio d’olio d’arachidi
    spicchio d’aglio
    150 g di carne macinata di manzo
      salsa di soia
      sambal oelek
    150 g di cavolo cinese
    cipolla
    1 cucchiaio d’olio di sesamo
    2 cucchiai di semi di sesamo
      farina per spianare la pasta
    Valori nutritivi per porzione
    Kilocalorie
    450 KCAL
    1900 KJ
    Grassi
    14 G
    28 %
    Proteine
    18 G
    16 %
    Carboidrati
    59 G
    52,4 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Annina Ciocco
    Foto: Claudia Linsi

    Preparazione

    Impastate la farina con l’acqua. Coprite l’impasto con un canovaccio umido e fatelo riposare per ca. 30 minuti.

    Per il ripieno di carne, tagliate a dadini il porro, la carota e il sedano. Soffriggeteli nell’olio d’arachidi. Unite l’aglio schiacciato e continuate la cottura per ca. 3 minuti, finché la verdura risulta morbida. Aggiungete la carne e rosolatela brevemente. Condite con la salsa di soia e il sambal oelek. Lasciate raffreddare il ripieno di carne.

    Per il ripieno di verdure, tagliate il cavolo cinese a striscioline molto sottili. Tritate finemente la cipolla e fate appassire entrambi nell’olio di sesamo. Unite i semi di sesamo e condite con la salsa di soia e il sambal oelek. Lasciate raffreddare il ripieno di verdura.

    Dividete l’impasto in porzioni di ca. 10 g ciascuna. Su poca farina spianate l’impasto in dischi di 8-10 cm di diametro. Cercate di spianare bene il bordo. Coprite con un canovaccio umido, per evitare che la pasta secchi. Distribuite al centro dei dischi 1 cucchiaio di ripieno di carne o di verdure. Piegate la pasta a metà e sigillate il bordo formando tante pieghette.

    In una pentola ampia portate a ebollizione abbondante acqua. Tuffatevi gli jiaozi a porzioni. Poco prima che l’acqua inizi a bollire, aggiungete un poco d’acqua fredda. Ripetete questa operazione due volte. Servite gli jiaozi con la salsa di soia e il sambal oelek.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 60 min

    + riposo ca. 30 min

    + raffreddamento

    Suggerimento
    La temperatura dell’acqua per la cottura degli jiaozi viene mantenuta sotto il punto di ebollizione con l’aggiunta di acqua fredda, per tre volte. Così si evita che la pasta scoppi durante l’ebollizione.
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