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    Jiaozi mit Fleisch- und mit Gemüsefüllung
    • 60   Min.
    • Geübt

    Jiaozi mit Fleisch- und mit Gemüsefüllung

    Das chinesische Hauptgericht Jiaozi vereint Fleisch- und Gemüsefans: Rindshackfleisch wird mit Gemüse in Öl angebraten und dann in der Teighülle gekocht.

    Für
    Personen

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    300   g Weissmehl
    1,5   dl Wasser
    40   g Lauch
    50   g Karotten
    50   g Sellerie
    1   EL Erdnussöl
    1   Knoblauchzehe
    150   g Rindshackfleisch
      Sojasauce
      Sambal Oelek
    150   g Chinakohl
    1   Zwiebel
    1   EL Sesamöl
    2   EL Sesamsamen
      Mehl zum Auswallen
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    450 KCAL
    1900 KJ
    Fett
    14 G
    28 %
    Eiweiss
    18 G
    16 %
    Kohlenhydrate
    59 G
    52,4 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Annina Ciocco
    Fotos: Claudia Linsi

    Zubereitung

    Mehl mit dem Wasser mischen und zu einem Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

    Für die Fleischfüllung Lauch, Karotten und Sellerie in kleine Würfel schneiden. Im Erdnussöl anbraten. Knoblauch dazupressen. Ca. 3 Minuten dünsten, bis das Gemüse weich ist. Hackfleisch beigeben und kurz mitbraten. Mit Sojasauce und Sambal Oelek abschmecken. Fleischfüllung abkühlen lassen.

    Für die Gemüsefüllung Chinakohl in sehr feine Streifen schneiden. Zwiebel fein hacken. Beides im Sesamöl weich dünsten. Sesamsamen dazugeben, mit Sojasauce und Sambal Oelek abschmecken. Gemüsefüllung abkühlen lassen.

    Teig in ca. 10 g schwere Stücke teilen. Auf wenig Mehl zu Rondellen von 8–10 cm auswallen. Dabei den Teig am Rand dünner auswallen. Mit dem feuchten Tuch zudecken, damit die Rondellen nicht austrocknen. Je 1 EL Fleisch- oder Gemüsefüllung in die Mitte geben. Teigränder aufeinanderlegen und so zusammendrücken, dass ein wellenartiger Verschluss entsteht.

    In einer grossen Pfanne reichlich Wasser aufkochen. Jiaozi portionenweise hineingeben. Kurz bevor das Wasser zu kochen beginnt, etwas kaltes Wasser beigeben. Diesen Vorgang zweimal wiederholen. Jiaozi mit Sojasauce und Sambal Oelek servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 60 Min.

    + ruhen lassen ca. 30 Min.

    + abkühlen lassen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Die Wassertemperatur für die Jiaozi wird traditionellerweise dreimal durch die Beigabe von kaltem Wasser knapp unter dem Siedepunkt gehalten. So wird verhindert, dass die Teigtaschen beim Garen aufplatzen.
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