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    Momos mit Rindfleischfüllung
    • 60 Min.
    • Geübt

    Momos mit Rindfleischfüllung

    Die Teigtaschen haben von Tibet aus die Welt erobert. Sie werden mit gehackten Zwiebeln und Hackfleisch gefüllt, kunstvoll gefaltet und im Dampf gegart.

    Für
    Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Teig:
    250 g Mehl
    ¼ TL Salz
    ca. 1,25 dl lauwarmes Wasser
    Füllung:
    1 Zwiebel
    400 g Rindshackfleisch
    ca. 2 dl kalte Rindsbouillon
    1 TL Salz
    1 TL 5-Gewürze-Pulver (China-Gewürzmischung)
    Pfeffer
    Nährwerte pro Stück
    Kilokalorie
    70 KCAL
    250 KJ
    Fett
    2 G
    29 %
    Eiweiss
    4 G
    25,8 %
    Kohlenhydrate
    7 G
    45,2 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Rezept: Katrin Klaus
    Fotos: Dan Cermak

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Nach und nach Wasser zugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Teig mit einem Küchentuch zugedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.

    Für die Füllung Zwiebel fein hacken. Zwiebel, Hackfleisch, Bouillon, Salz, 5-Gewürze-Pulver und Pfeffer mit den Händen zu einer homogenen Masse verkneten.

    Teig halbieren und zu Strängen rollen.

    Stränge in baumnussgrosse Stücke teilen. Flach drücken und einzeln zu Rondellen à ca. 8 cm ausrollen.

    Rondelle auf die Handfläche legen. 1 EL (ca. 15 g) Füllung mittig daraufsetzen.

    Teigränder über der Füllung zusammenführen, in der Mitte fingerbreit zusammendrücken. Vom einen Teigrand jeweils ein Stücklein zwischen Zeigefinger und Daumen zu einer kleinen Falte zusammenpressen und an den anderen Teigrand drücken. So weiterfahren, bis das Momo mit einer rüschenartigen Kante verschlossen ist. Restlichen Teig und Füllung gleich verarbeiten.

    Den Boden des Momos in wenig Öl tauchen. Momo in einen flachen Dampfeinsatz setzen. Bis zum Garen mit einem trockenen Tuch bedeckt halten. Wasser im Dämpfer zum Kochen bringen. Dampfaufsatz über den Topf setzen. Momos zugedeckt ca. 15 Minuten dämpfen. Die Momos sind fertig gegart, wenn der Teig nicht mehr an den Fingern kleben bleibt.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 60 Min.

    +  ca. 15 Min. dämpfen

    Zutat wurde der Einkaufsliste hinzugefügt.
    Tipp
    Dazu passen roter Rettichsalat, süss-scharf eingelegte Gurken, scharfer Joghurt-Dip (Joghurt, Chili, Salz, Pfeffer) oder Chili-Öl-Gewürz-Sauce.
    Zum Essen vom Momo oben wenig abbeissen, Saft aussaugen.
    Wer nicht jedes Momo einzeln machen möchte, kann den Teig ca. 2 mm dick auswallen und daraus Rondellen à ca. 8 cm Ø ausstechen.
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