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    • 50 Min.
    • Geübt

    Gyoza mit Rindfleischfüllung

    Gyoza mit Rindfleischfüllung, Japans saftige Teigtaschen, verlangen etwas Fingerspitzengefühl bei der Herstellung, aber der Einsatz wird mit Genuss belohnt.

    Ergibt ca.
    Stück

    Mit dem können die Zutaten einzeln zur Einkaufsliste hinzugefügt werden.

    Zutaten

    Teig:
    200 g Weissmehl
    1 dl Wasser
    Salz
    Maisstärke zum Auswallen
    Füllung:
    100 g Shiitakepilze
    10 g Ingwer
    1 Bund Koriander
    200 g Rindshackfleisch
    2 EL Sojasauce
    1 EL Sesamöl
    1 dl Sojasauce
    1 EL Reisessig
    1 TL Cayennepfeffer
    Sesamöl zum Braten
    1 dl Gemüsebouillon
    Nährwerte pro Portion
    Kilokalorie
    80 KCAL
    350 KJ
    Fett
    3 G
    33,8 %
    Eiweiss
    4 G
    20 %
    Kohlenhydrate
    9 G
    45 %
    Kilokalorie
    Durch die Nahrung nimmt der Mensch Energie auf, die er rund um die Uhr verbrennt. Die Energie wird in Kilokalorien oder Kilojoule angegeben. Eine Kilokalorie entspricht rund 4.19 Kilojoule.
    Fett
    Fett verwöhnt den Gaumen, weil es Träger von Geschmacks- und Aromastoffen ist. Deshalb schmecken fetthaltige Nahrungsmittel intensiv. Der menschliche Körper braucht täglich ein wenig Fett, am besten ungesättigtes aus pflanzlichen Ölen und fettreichem Fisch.
    Eiweiss
    Eiweiss ist der Baustoff des Lebens. Aus ihm bestehen nicht nur Zellen, Blut und Gewebe, sondern auch Enzyme und Hormone. Gute Proteine sind etwa in Fisch, Eier und fettarmen Milchprodukten enthalten.
    Kohlenhydrate
    Kohlenhydrate sind wichtige Energielieferanten und der Treibstoff für Muskeln und Gehirn. Enthalten sind die Zuckermoleküle etwa in Gemüse, Früchten, Pasta, Kartoffeln und Brot.

    Fotos: Daryl Hefti
    Rezept: Philipp Wagner

    Zubereitung

    Für den Teig Mehl, Wasser und Salz zu einem geschmeidigen Teig kneten. Der Teig darf nicht mehr auf der Arbeitsfläche kleben. Mit einem feuchten Tuch zudecken und eine Stunde ruhen lassen.

    Für die Füllung Shiitake-Pilze, Ingwer und Koriander fein hacken. Mit Hackfleisch zu einer homogenen Masse mischen. Mit Sojasauce und Sesamöl würzen.

    Teig halbieren und zu Strängen rollen. Stränge in nussgrosse Stücke à ca. 10 g teilen. Flach drücken und einzeln auf Maisstärke zu Rondellen à 9-10 cm ausrollen. Damit es einen schönen Rand gibt aus den einzelnen Stücken Rondellen à 8 cm ausstechen. Teigresten zusammenfügen und weiterverarbeiten. Mit dem feuchten Tuch zudecken, damit die Rondellen nicht austrocknen.

    Eine Teigrondelle auf die Handfläche legen. Ein EL der Füllung in die Mitte der Teigrondelle setzen. Teigränder über der Füllung zusammenführen, in der Mitte fingerbreit zusammendrücken. Vom einen Teigrand jeweils ein Stücklein zwischen Zeigefinger und Daumen zu einer kleinen Falte zusammenpressen und an den anderen Teigrand drücken. So weiterfahren, bis das Gyoza mit einer rüschenartigen Kante verschlossen ist. Restlichen Teig und Füllung gleich verarbeiten.

    Sojasauce mit Reisessig und Cayennepfeffer mischen. In einer Pfanne Sesamöl erhitzen. Gyoza darin auf der Unterseite ca. 2 Minuten anbraten. Bouillon dazugeben und mit geschlossenem Deckel ca. 3 Minuten dämpfen. Deckel entfernen. Alle Flüssigkeit einkochen lassen. Gyozas mit Sauce servieren.

    Zubereitungszeit

    Zubereitung ca. 50 Min.

    + ruhen lassen ca. 1 Std.

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    Tipp
    Damit alle Teigtaschen auf einmal fertiggestellt werden können, braucht es eine grosse Bratpfanne à ca. 28 cm ø.
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