Gyoza au bœuf

1 h 50 min

Ces ravioles japonaises réclament certes un peu de savoir-faire, mais sitôt dans l'assiette, avec leur farce au bœuf tendre et juteuse, elles régalent!

Ingrédients

Plat principal

Donne env.

20
  • 20
  • 40

pièces

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • Pâte

  • 200 gde farine fleur
  • 1 dld’eau
  • sel
  • fécule de maïs pour abaisser
  • Farce

  • 100 gde champignons shiitaké
  • 10 gde gingembre
  • 1 bouquetde coriandre
  • 200 gde viande hachée de bœuf
  • 2 csde sauce soja
  • 1 csd'huile de sésame
  • 1 dlde sauce soja
  • 1 csde vinaigre de riz
  • 1 ccde poivre de Cayenne
  • huile de sésame pour saisir
  • 1 dlde bouillon de légumes
  • Pâte

  • 400 gde farine fleur
  • 2 dld’eau
  • sel
  • fécule de maïs pour abaisser
  • Farce

  • 200 gde champignons shiitaké
  • 20 gde gingembre
  • 2 bouquetsde coriandre
  • 400 gde viande hachée de bœuf
  • 4 csde sauce soja
  • 2 csd'huile de sésame
  • 2 dlde sauce soja
  • 2 csde vinaigre de riz
  • 2 ccde poivre de Cayenne
  • huile de sésame pour saisir
  • 2 dlde bouillon de légumes
Kilocalories
80 kcal
350 kj
Protéines
4 g
20,3 %
Lipides
3 g
34,2 %
Glucides
9 g
45,6 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 50 minutes
réfrigération:
env. 1 heure
Total:
1 h 50 min
  1. C'est pas fini

    Pour la pâte, réunir la farine, l'eau et le sel et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte souple qui ne colle plus au plan de travail. La couvrir d'un torchon humide et la laisser reposer env. 1 h.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pour la farce, hacher fin les champignons, le gingembre et la coriandre. Les mélanger à la viande hachée de façon à obtenir une masse homogène. Relever de sauce soja et ajouter l'huile de sésame.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Diviser la pâte en deux, façonner deux cordons et les couper en morceaux de la taille d'une noix d'env. 10 g. Aplatir les morceaux un à un et les abaisser sur un peu de fécule en rondelles de 9-10 cm. Pour obtenir des bords réguliers, utiliser un emporte-pièce et découper des disques de 8 cm dans les rondelles abaissées. Rassembler les chutes et les retravailler. Recouvrir les disques d'un torchon humide afin d'éviter qu'ils ne sèchent.

    Presque au bout
  4. C'est pas fini

    Poser un disque de pâte dans la paume de la main et déposer 1 cs de farce au centre. Plier le disque en deux en ramenant les bords au-dessus de la farce, les presser ensemble, mais juste au centre. Sur l'un des deux bords, pincer un bout de pâte entre le pouce et l'index pour former un petit pli et le presser sur le bord de pâte opposé. Poursuivre ainsi jusqu'à ce que le gyoza soit entièrement fermé et joliment plissé. Répéter l'opération avec chaque morceau de pâte.

    Presque au bout
  5. C'est pas fini

    Mélanger la sauce soja avec le vinaigre de riz et le poivre de Cayenne. Chauffer l'huile de sésame dans une casserole. Rissoler les gyoza env. 2 min, côté plissé vers le haut. Ajouter le bouillon, couvrir et faire cuire env. 3 min. Retirer le couvercle et faire réduire complètement. Servir les gyoza avec la sauce.

    Presque au bout
Recettes: Philipp Wagner

Valeurs nutritives par portion

Les p'tits trucs

Pour que les ravioles soient toutes prêtes au même moment, utiliser une grande poêle d'env. 28 cm de diamètre.

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