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    Momos

    Momos

    Les momos sont des raviolis cuits à la vapeur originaires du Népal et du Tibet. La garniture de viande hachée est épicée au garam masala et au gingembre.

    Pour
    personnes

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    Ingrédients

    Pâte
    500 g de farine
    2 pincées de sel
    2 cs de fécule de maïs
    3 dl d’eau
      farine pour abaisser
      huile pour badigeonner
    Farce:
    oignon rouge
    10 g de gingembre
    gousses d´ail
    1 cs de garam masala, en vente dans les épiceries asiatiques
    350 g de viande hachée mélangée
      sel
      poivre
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    400 KCAL
    1770 KJ
    Lipides
    8 G
    18 %
    Protéines
    21 G
    21 %
    Glucides
    63 G
    63 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Photos: Claudia Linsi
    Recettes: Daniel Tinembart

    Préparation

    Pour la pâte, pétrir la farine, le sel, la fécule de maïs et l’eau en une pâte élastique. Laisser reposer env. 30 min au frais.

    Pour la farce, hacher l’oignon, y râper le gingembre sur une râpe fine et y presser l’ail. Mélanger le tout avec le garam masala et la viande. Saler, poivrer.

    Façonner la pâte en un rouleau. Découper celui-ci en morceaux de 20 g. Sur le plan de travail légèrement fariné, les abaisser en disques d’env. 8 cm de Ø. Déposer env. 1 cs de farce sur chaque disque. Replier en demilunes et bien presser les bords. Huiler légèrement le panier perforé et y déposer les momos. Couvrir et faire cuire env. 15 min à la vapeur.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + réfrigération env. 30 min

    + cuisson à la vapeur env. 15 min

    L’ingrédient a bien été ajouté à votre liste de courses.
    Suggestion
    Servir avec une sauce douce aux piments et une salade verte.
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