Rosbif avec sauce béarnaise
Ingrédients
Plat principal
Pour
- 4
- 8
- 12
personnes
- 1 cc de fleur de sel
- ½ cc de poivre noir moulu
- 1 entrecôte en un morceau d'env. 800 g
- 2 cs de beurre à rôtir
-
Sauce béarnaise
- 150 g de beurre
- ½ cc de grains de poivre
- 1 échalote
- 3 cs de vinaigre de vin blanc
- 1 dl de vin blanc
- 3 jaunes d´œuf frais
- 1 cs de poudre pour sauce hollandaise
- 1 bouquet d’estragon
- sel
- poivre
- ½ cs de jus de citron
- 2 cc de fleur de sel
- 1 cc de poivre noir moulu
- 2 entrecôte en un morceau d'env. 800 g
- 4 cs de beurre à rôtir
-
Sauce béarnaise
- 300 g de beurre
- 1 cc de grains de poivre
- 2 échalotes
- 6 cs de vinaigre de vin blanc
- 2 dl de vin blanc
- 6 jaunes d´œuf frais
- 2 cs de poudre pour sauce hollandaise
- 2 bouquets d’estragon
- sel
- poivre
- 1 cs de jus de citron
- 3 cc de fleur de sel
- 1½ cc de poivre noir moulu
- 3 entrecôte en un morceau d'env. 800 g
- 6 cs de beurre à rôtir
-
Sauce béarnaise
- 450 g de beurre
- 1½ cc de grains de poivre
- 3 échalotes
- 9 cs de vinaigre de vin blanc
- 3 dl de vin blanc
- 9 jaunes d´œuf frais
- 3 cs de poudre pour sauce hollandaise
- 3 bouquets d’estragon
- sel
- poivre
- 1½ cs de jus de citron
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 15 minutes
- cuisson au four:
- 75-150 minutes
- Total:
- 2 h 45 min.
-
C'est pas fini
Glisser une plaque dans le four, préchauffer celui-ci à 80 °C, chaleur de voûte et de sole. Mélanger la fleur de sel avec le poivre, en frotter la viande. La saisir de tous les côtés dans le beurre durant 5 min, à feu vif. La déposer ensuite sur la plaque et poursuivre la cuisson au four: 1 h 15 = saignant; 1 h 45 = rosé; 2 h 30 = bien cuit.
Presque au bout -
C'est pas fini
Une demi-heure avant le service, préparer la sauce. Clarifier le beurre. Pour ce faire, chauffer le beurre à feu moyen jusqu’à formation d’un dépôt laiteux blanchâtre au fond de la casserole. Laisser tiédir un peu.
Presque au bout -
C'est pas fini
Concasser les grains de poivre dans un mortier. Hacher l’échalote, la mettre dans une casserole avec le poivre, le vinaigre et le vin, puis faire bouillir à feu vif jusqu’à réduction de moitié.
Presque au bout -
C'est pas fini
Filtrer dans une jatte en inox. Ajouter les jaunes d’œuf et la poudre pour sauce hollandaise, puis fouetter le tout en mousse au bain-marie. Incorporer le beurre clarifié en filet, en veillant à laisser le dépôt blanchâtre dans la casserole. Hacher l’estragon et l’ajouter. Relever de sel, poivre et jus de citron. Garder au chaud au bain-marie en remuant de temps en temps.
Presque au bout -
C'est pas fini
Couper la viande en tranches de 5 mm, dresser sur des assiettes chaudes. Servir avec la sauce béarnaise.
Presque au bout
Ça pourrait vous aider:
Le p'tit truc
La poudre pour sauce stabilise la béarnaise et l’empêche de trancher. Allonger d’un peu d’eau si nécessaire.
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