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Ragoût de champignons avec filet de bœuf

Ragoût de champignons avec filet de bœuf

Une viande tendre et savoureuse servie avec une poêlée de champignons à l’ail et aux fines herbes affinés avec du vinaigre balsamique, tendez vos assiettes!

  • sans gluten
  • sans lactose
  • 1 h 35 min

Ingrédients

Plat principal

Pour

4
  • 4
  • 8
  • 12

personnes

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 700 gde filet de bœuf
  • sel
  • poivre
  • 6 csd'huile d'olive
  • 600 gde champignons, p. ex. chanterelles, bolets, pleurotes en huître
  • 2gousses d'ail
  • 2échalotes
  • 1piment mi-fort
  • ¼ de  bouquetde thym
  • 3 csde vinaigre balsamique invecchiato
  • 1,4 kgde filet de bœuf
  • sel
  • poivre
  • 1,2 dld'huile d'olive
  • 1,2 kgde champignons, p. ex. chanterelles, bolets, pleurotes en huître
  • 4gousses d'ail
  • 4échalotes
  • 2piments mi-forts
  • ½ bouquetde thym
  • 6 csde vinaigre balsamique invecchiato
  • 2,1 kgde filet de bœuf
  • sel
  • poivre
  • 1,8 dld'huile d'olive
  • 1,8 kgde champignons, p. ex. chanterelles, bolets, pleurotes en huître
  • 6gousses d'ail
  • 6échalotes
  • 3piments mi-forts
  • ¾ de  bouquetde thym
  • 9 csde vinaigre balsamique invecchiato
Kilocalories
370 kcal
1 550 kj
Protéines
42 g
48 %
Lipides
18 g
46,3 %
Glucides
5 g
5,7 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
cuisson:
env. 70 minutes
Total:
1 h 35 min
  1. Préchauffer le four à 80 °C, chaleur de voûte et de sole. Saler et poivrer la viande. Chauffer un tiers de l’huile dans une poêle. Saisir le filet de tous les côtés env. 5 min puis le déposer dans un plat réfractaire et y enfoncer un thermomètre à viande. Glisser au four et cuire env. 70 min jusqu’à ce que la température à cœur atteigne la valeur souhaitée (50 °C = saignant, 60 °C = rosé, 70 °C = bien cuit). L’envelopper dans une feuille d’aluminium et laisser reposer env. 10 min.

    Presque au bout
  2. Bien nettoyer les champignons et, selon leur taille, les couper en deux, en quatre ou en lamelles. Émincer l’ail et les échalotes. Détailler le piment en fins anneaux, selon les goûts retirer les pépins. Chauffer le restant d’huile dans une grande poêle. Faire revenir les champignons env. 5 min en remuant de temps à autre. Ajouter l’ail, les échalotes, le piment, le thym et poursuivre la cuisson env. 3 min. Relever de sel et de poivre. Mouiller avec le vinaigre balsamique. Trancher le filet et le dresser avec les champignons.

    Presque au bout
Déjà cuisiné Cuisiné

Valeurs nutritives par portion

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