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    Cou de veau braisé à la bière brune
    • 30 min
    • expérimenté

    Cou de veau braisé à la bière brune

    Ce cou de veau braisé à la bière brune avec des légumes, du carvi et de l’ail donne envie de passer à table! Exquis avec des spätzlis et du chou rouge.

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    Ingrédients

    900 g de cou de veau en un morceau, à commander chez le boucher
      sel
      poivre
    gousses d´ail
    oignons rouges
    400 g de légumes-racines, p. ex. racines de persil et carottes
    4 cs d’huile de colza HOLL
    1 cs de carvi (cumin des prés)
    2 cs de concentré de tomates
    4 dl de bière brune
    2 dl de fond de veau
    2 cs de sirop d´érable
    Valeurs nutritives par portion
    Kilocalories
    520 KCAL
    1550 KJ
    Lipides
    18 G
    31,2 %
    Protéines
    52 G
    40 %
    Glucides
    26 G
    20 %
    Kilocalories
    La nourriture fournit à l'homme l'énergie dont il a besoin. La valeur énergétique des aliments est exprimée en kilocalories ou en kilojoules. Une kilocalorie correspond à 4,19 kilojoules.
    Lipides
    Les lipides flattent le palais car ce sont eux qui véhiculent les saveurs et les arômes. Les aliments contenant du gras ont donc un goût plus intense. Le corps humain a besoin au quotidien d'un certain apport en lipides provenant de préférence d'huiles insaturées d'origine végétale ou de poissons gras.
    Protéines
    Les protéines sont à la base des processus de vie. Elles servent d'éléments de construction et constituent les cellules, le sang et les tissus mais aussi les enzymes et les hormones. Les bonnes protéines se retrouvent notamment dans le poisson, les œufs et les produits laitiers pauvres en graisses.
    Glucides
    Les glucides sont d'importants pourvoyeurs d'énergie et livrent le carburant nécessaire au travail musculaire et cérébral. Ces molécules de glucose se retrouvent notamment dans les légumes, les fruits, les pâtes, les pommes de terre et le pain.

    Recettes: Daniel Tinembart
    Styling: Ayako Sugaya
    Photos: Lukas Lienhard

    Préparation

    Assaisonner la viande de poivre et de sel. Hacher l’ail et les oignons. Détailler les racines de persil et les carottes en petits dés. Chauffer l’huile dans une cocotte. Saisir la viande de tous les côtés durant env. 5 min. Puis ajouter l’ail, les oignons, les légumes, le carvi et cuire env. 2 min. Incorporer le concentré de tomates, poursuivre la cuisson un bref instant, puis mettre la bière, le fond et le sirop. Couvrir et laisser braiser env. 2 h à feu moyen. Retirer le couvercle à mi-cuisson et retourner la viande de temps à autre. Retirer le cou de veau de la sauce, puis la saler et la poivrer. Trancher la viande et la dresser avec la sauce. Idéal avec du chou rouge et des spätzli.

    Temps de préparation

    Préparation env. 30 min

    + braisage env. 2 h

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