Viele Sprossen, die essbar sind, werden vorwiegend als Dekoration, beispielsweise für Fleisch- oder Käseplatten verwendet. Das ist schade, denn Sprossen sind nicht nur schön anzusehen, sie sind auch geschmacklich interessant und enthalten viele Vitamine, Mineralien und Proteine. Die Konzentration der Vitalstoffe ist in den Sprossen meist deutlich höher als in den ausgewachsenen Pflanzen selbst.
In zahlreichen asiatischen Ländern sind Sprossen ein fester Bestandteil der Küche, auch hierzulande werden sie immer beliebter. Verbreitet sind vor allem Mungobohnen-, Zwiebel- und Radieschensprossen. Die Geschmacksnuancen der Sprossen reichen von nussig über süsslich bis scharf. Deswegen sind sie in der Küche vielfältig einsetzbar und können Gerichte aufpeppen. Während Mungosprossen häufig in asiatischen Speisen wie Pad Thai oder anderen Wok-Gerichten zum Zuge kommen, werten Zwiebel- oder Radieschensprossen Salate oder Sandwiches geschmacklich auf. Auch als Topping für Suppen und andere warme Speisen sehen sie hübsch aus und bringen Frische oder Schärfe ins Gericht.
Sprossen können auch ganz einfach zu Hause gezüchtet werden. Anleitungen dazu finden sich im Internet (z.B. auf galaxus.ch).
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