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Focaccia ai fiori
Ingredienti
Pasticceria salataPer 6 persone
- ½ cucchiaino di lievito secco
- 1 cucchiaino di miele
- 3,75 dl d’acqua tiepida
- 500 g di farina bianca
- 10 g di sale
- ca. 5 cucchiai d’olio d’oliva
-
Topping
- ca. 4 olive nere snocciolate
- 1/2 peperone giallo e 1/2 rosso
- ½ cipolla rossa
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- ½ mazzetto d’erbe aromatiche , ad es. prezzemolo, basilico, erba cipollina
- ca. 2 cucchiai di capperi, sgocciolati
- fleur de sel
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 30 minuti
- lievitazione:
- ca. 12 ore
- cottura in forno:
- 20-25 minuti
- Tempo totale:
- 12 h 55 min.
-
Si continua così
Il giorno prima: sciogli il lievito e il miele nell'acqua. Mescola la farina e il sale in una scodella capiente e incorpora l'acqua con il lievito, mescolando con un mestolo di legno o una spatola, fino a ottenere un impasto appiccicoso. Copri la scodella con la pellicola trasparente e lascia lievitare l'impasto a temperatura ambiente per ca. 1 ora, poi mettilo in un luogo fresco (ma non in frigo) e lascia riposare per tutta la notte. L'impasto deve raddoppiare di volume.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Il giorno dopo: ungi generosamente d'olio una teglia da forno. Trasferisci l'impasto sulla teglia e con le mani unte d'olio modella l'impasto in un rettangolo di ca. 20 x 30 cm. Irrora la focaccia con ca. 2 cucchiai d'olio d'oliva e lascia lievitare la pasta per ca. 30 minuti, tirandola 2–3 volte in forma. Nel frattempo, taglia le olive e le verdure ad anelli, fette o striscioline.
Ci sei quasi! -
Si continua così
Infila una teglia vuota nella scanalatura più bassa del forno, poi accendi a 220 °C. Sulla superficie della focaccia forma degli incavi, premendo le dita nella pasta. Con i semi di finocchio e le erbe aromatiche forma sulla focaccia un prato e steli d'erba, con il resto dei topping forma dei fiori sulla focaccia. Lascia lievitare a piacimento la focaccia ancora per 30 minuti. Irrora con l'olio d'oliva rimasto e cospargi con fleur de sel. Appoggia la teglia con la focaccia sulla teglia calda e dorala in forno per 20–25 minuti, controllando la cottura. Sforna e lascia intiepidire un po'.
Ci sei quasi!
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