Focaccia ai fiori

Focaccia ai fiori

12 h 55 min

Con la sua decorazione floreale, questa focaccia è un goloso finger food che farà furore sul buffet dell'aperitivo, o sul tavolo del brunch.

  • senza lattosio
  • vegetariano

Ingredienti

Pasticceria salataPer 6 persone

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • ½ cucchiainodi lievito secco
  • 1 cucchiainodi miele
  • 3,75 dld’acqua tiepida
  • 500 gdi farina bianca
  • 10 gdi sale
  • ca. 5 cucchiaid’olio d’oliva
  • Topping

  • ca. 4olive nere snocciolate
  • 1/2 peperone giallo e 1/2 rosso
  • ½cipolla rossa
  • 1 cucchiainodi semi di finocchio
  • ½ mazzettod’erbe aromatiche, ad es. prezzemolo, erba cipollina e basilico
  • ca. 2 cucchiaidi capperi, sgocciolati
  • fleur de sel
Kilocalorie
390 kcal
1.650 kj
Proteine
11 g
11,7 %
Grassi
9 g
21,5 %
Carboidrati
63 g
66,8 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 30 minuti
lievitazione:
ca. 12 ore
cottura in forno:
20-25 minuti
Tempo totale:
12 h 55 min
  1. Si continua così

    Il giorno prima: sciogli il lievito e il miele nell'acqua. Mescola la farina e il sale in una scodella capiente e incorpora l'acqua con il lievito, mescolando con un mestolo di legno o una spatola, fino a ottenere un impasto appiccicoso. Copri la scodella con la pellicola trasparente e lascia lievitare l'impasto a temperatura ambiente per ca. 1 ora, poi mettilo in un luogo fresco (ma non in frigo) e lascia riposare per tutta la notte. L'impasto deve raddoppiare di volume.

    Ci sei quasi!
  2. Si continua così

    Il giorno dopo: ungi generosamente d'olio una teglia da forno. Trasferisci l'impasto sulla teglia e con le mani unte d'olio modella l'impasto in un rettangolo di ca. 20 x 30 cm. Irrora la focaccia con ca. 2 cucchiai d'olio d'oliva e lascia lievitare la pasta per ca. 30 minuti, tirandola 2–3 volte in forma. Nel frattempo, taglia le olive e le verdure ad anelli, fette o striscioline.

    Ci sei quasi!
  3. Si continua così

    Infila una teglia vuota nella scanalatura più bassa del forno, poi accendi a 220 °C. Sulla superficie della focaccia forma degli incavi, premendo le dita nella pasta. Con i semi di finocchio e le erbe aromatiche forma sulla focaccia un prato e steli d'erba, con il resto dei topping forma dei fiori sulla focaccia. Lascia lievitare a piacimento la focaccia ancora per 30 minuti. Irrora con l'olio d'oliva rimasto e cospargi con fleur de sel. Appoggia la teglia con la focaccia sulla teglia calda e dorala in forno per 20–25 minuti, controllando la cottura. Sforna e lascia intiepidire un po'.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Lina Projer

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