Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Crostata ai mirtilli decorata con mango e kiwi

Food styling: impiattare con arte ma senza troppa fatica

Semplici trucchi per conquistare l'occhio prima del palato.

Se ti piace cucinare, ti sarà sicuramente capitato di assaggiare per un'ultima volta il manicaretto di turno pronto da servire e pensare «Mmm, delizioso... ma come faccio a presentarlo in modo accattivante, così da conquistarmi l'ammirazione incondizionata degli ospiti?»

Grazie a noi il problema è risolto! Ecco qualche semplice consiglio e un paio di trucchetti per impiattare come uno chef di lungo corso, giocare con le forme e lasciare gli invitati a bocca aperta. Così d'ora in avanti non esclameranno più solo «Mmm...!», ma anche «Oooh...!»

Regola numero uno Studia in anticipo in che modo vuoi allestire il tuo piatto. Puoi buttar giù uno schizzo o – se vuoi andare a colpo sicuro – fare prima una prova per esercitarti. Se organizzi le tue mosse per tempo eviti il panico che scatta quando gli ospiti sono già seduti a tavola e non sai dove mettere le mani.

Partiamo dalle basi

Sugo, purè o mousse che sia, distribuisci innanzitutto sul fondo del piatto il letto su cui andrai a disporre il resto.

Grande alleato: le stoviglie

Servi un ingrediente in una ciotolina a parte, usa piatti di forma insolita o servi tutto insieme su un grande piatto da portata.

La magia del vassoio

Un opulento vassoio a centro tavola da cui tutti possono servirsi a piacere non solo fa colpo, ma risparmia anche tempo e fatica.

Piccolo, grande effetto

Taglia la carne o altri ingredienti a striscioline e drappeggiale con eleganza sul piatto: in questo modo catturi l'attenzione.

Gioca con le forme

Puoi utilizzare gli stampi per biscotti o un porzionatore da gelato, per esempio.

Punta sul colore

Tutto di un unico colore o combinazioni cromatiche insolite fanno di qualunque piatto una piccola opera d'arte.

Facciamo ordine

Raggruppa gli ingredienti per tipo invece di mescolarli tutti insieme. I piatti di ardesia sono perfetti a tale scopo.

Caos organizzato

Anche l'esatto opposto dell'ordine funziona: tutto alla rinfusa come in un quadro di Pollock!

Dai spessore al tuo piatto

  1. Se in un piatto ci sono componenti di colore diverso, disponili a strati in un bicchiere.
  2. Avvolta su sé stessa a spirale con le pinze, la pasta lunga risulta più accattivante.
  3. In alternativa puoi formare dei nidi o delle «spolette».

Che combinazione!

Oltre ai colori ci sono anche le texture. Abbina il morbido al croccante, il cremoso al compatto.

Fascino sbilenco che seduce

Tanto per cambiare, distribuisci gli ingredienti a bordo piatto o sposta la decorazione della torta di lato invece di posizionarla al centro.

Ingredienti in primo piano

Un brodo con colorati pezzi di verdura è più bello a vedersi di una vellutata dal colore indefinito.

Un po' d'umorismo non guasta mai

Con un ripieno a sorpresa, una decorazione buffa o una combinazione inattesa scatta subito il buonumore a tavola.

Il tocco che nobilita

Erbe aromatiche tipo basilico o coriandolo, fiori commestibili come calendula e violetta, frutta secca e ingredienti sfiziosi come il crescione d'acqua rendono un piatto non solo più gustoso, ma anche più bello.

La piccola marcia in più

Un ingrediente extra che nessuno si aspettava accende subito la curiosità e l'entusiasmo.

Con i nostri how to chiunque può creare capolavori in cucina

Iscriviti e valuta

Potrebbe interessarti anche