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Decorare i piatti da dessert con il cioccolato

Con un'artistica decorazione di cioccolato anche il più semplice dei dolci si trasforma in una creazione d'alta pasticceria. Scopri nel video come fare.

Dulcis in fundo, ovvero: il dolce chiude in gloria il pasto. Non per niente al ristorante il dessert viene generalmente impiattato con eleganza e sottolineato da raffinati tocchi decorativi. Con la tecnica giusta, anche tu puoi diventare un/a professionista della decorazione al cioccolato. Scopri come trasformare una «banale» fetta di torta già pronta, un paio di Luxemburgerli o una tartelette in un piccolo capolavoro d'estetica.

CONSIGLIO Taglia a pezzetti il cioccolato, ad esempio extra fondente al 72% di cacao, e fallo sciogliere a bagnomaria oppure con un passaggio veloce al microonde. Se vuoi una consistenza più liquida, aggiungi 10 g di burro di cacao.

Variante 1: Pittura con il cioccolato

Variante 2: Cerchi di cioccolato

Variante 3: Schizzi di cioccolato

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