Che titolo vuoi dare al tuo ricettario?

Modifica il titolo del ricettario

Cancella il ricettario

Sei sicuro di voler eliminare questo ricettario? Le ricette in esso contenute sono ancora disponibili nella tua raccolta di ricette.

Pane al grano saraceno con semi di zucca

Pane al grano saraceno con semi di zucca

Tempo totale: 4 h 40 min. • Preparazione: ca. 15 minuti
Valori nutrizionali per pane: proteine 85 g, grassi 33 g, carboidrati 435 g, 2.440 kcal
Preferiti

Hai salvato la ricetta nella tua raccolta Raccolta di ricette

Stampa Cucinato? Cucinato Appunti

Cancella l'appunto

Eliminare definitivamente l'appunto?

Questa pagnotta di farina e chicchi di grano saraceno e semi di zucca, che le conferiscono un profumo di nocciola, è un super food che esce dal forno di casa.

Ingredienti

Pasticceria salata

Per

1
  • 1
  • 2

pane da 900 g

  • 300 g di farina bianca
  • 200 g di farina di grano saraceno
  • 75 g di grano saraceno
  • 50 g di semi di zucca
  • 1 bustina di lievito secco
  • ½ bustina di estratto di pasta acida, a piacere (vedi suggerimento)
  • 2¼ di  cucchiaini di sale
  • 4,25 dl d'acqua
  • farina per modellare
  • 600 g di farina bianca
  • 400 g di farina di grano saraceno
  • 150 g di grano saraceno
  • 100 g di semi di zucca
  • 2 bustine di lievito secco
  • 1 bustina di estratto di pasta acida, a piacere (vedi suggerimento)
  • 4½ cucchiaini di sale
  • 8,5 dl d'acqua
  • farina per modellare

Come procedere

Preparazione:
ca. 15 minuti
lievitazione:
ca. 2 ore
cottura in forno:
ca. 55 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
4 h 40 min.
  1. Mescola in una scodella i vari tipi di farina, i chicchi di grano saraceno, i semi di zucca, il lievito e l'estratto di pasta acida. Unisci l'acqua e mescola bene con un mestolo, fino a ottenere un impasto omogeneo. Copri e lascia lievitare per ca. 2 ore.

    Ci sei quasi!
  2. Inforna una pentola di ghisa nella metà inferiore del forno. Accendi il forno statico a 250 °C e scalda la pentola per ca. 15 minuti. Nel frattempo, su una superficie abbondantemente infarinata, forma una pagnotta con l'impasto. Estrai la pentola dal forno e adagiaci la pagnotta. Metti il coperchio sulla padella e inforna. Dopo 30 minuti di cottura, riduci il calore a 180 °C. Togli il coperchio e continua la cottura del pane per altri ca. 25 minuti. Sforna, lascia raffreddare un poco. Capovolgi la pentola, estrai il pane e lascialo raffreddare su una griglia.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Feride Dogum
Fonte: https://migusto.migros.ch/it/ricette/pane-al-grano-saraceno-con-semi-di-zucca
Già cucinato Cucinato
Inserisci un appunto Modifica l'appunto

Ti potrebbe essere d'aiuto:

Consigli utili

Se il gusto della pasta acida non ti piace, puoi tralasciare l'estratto di pasta acida che conferisce al pane l'aroma caratteristico del lievito naturale. 1 bustina di lievito secco corrisponde a 20 g di lievito fresco. Mescola il lievito fresco nella quantità di liquido prevista dalla ricetta e aggiungilo agli ingredienti secchi.

Usi già i ricettari?

Asset-RezeptsammlungsTeaser-IT

Usi già i ricettari?

Con i ricettari digitali sul tuo profilo Migusto puoi …

  1. selezionare ricette in base a un tema di tua scelta.
  2. avere una migliore panoramica della tua raccolta di ricette.
  3. NOVITÀ: farti spedire a casa le tue ricette preferite in un ricettario stampato.

Iscriviti e valuta

Ricette correlate

Fatti ispirare