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Pane al grano saraceno con semi di zucca
Ingredienti
Pasticceria salata
Per
- 1
- 2
pane da 900 g
- 300 g di farina bianca
- 200 g di farina di grano saraceno
- 75 g di grano saraceno
- 50 g di semi di zucca
- 1 bustina di lievito secco
- ½ bustina di estratto di pasta acida, a piacere (vedi suggerimento)
- 2¼ di cucchiaini di sale
- 4,25 dl d'acqua
- farina per modellare
- 600 g di farina bianca
- 400 g di farina di grano saraceno
- 150 g di grano saraceno
- 100 g di semi di zucca
- 2 bustine di lievito secco
- 1 bustina di estratto di pasta acida, a piacere (vedi suggerimento)
- 4½ cucchiaini di sale
- 8,5 dl d'acqua
- farina per modellare
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Come procedere
- Preparazione:
- ca. 15 minuti
- lievitazione:
- ca. 2 ore
- cottura in forno:
- ca. 55 minuti
- raffreddamento
- Tempo totale:
- 4 h 40 min.
-
Mescola in una scodella i vari tipi di farina, i chicchi di grano saraceno, i semi di zucca, il lievito e l'estratto di pasta acida. Unisci l'acqua e mescola bene con un mestolo, fino a ottenere un impasto omogeneo. Copri e lascia lievitare per ca. 2 ore.
Ci sei quasi! -
Inforna una pentola di ghisa nella metà inferiore del forno. Accendi il forno statico a 250 °C e scalda la pentola per ca. 15 minuti. Nel frattempo, su una superficie abbondantemente infarinata, forma una pagnotta con l'impasto. Estrai la pentola dal forno e adagiaci la pagnotta. Metti il coperchio sulla padella e inforna. Dopo 30 minuti di cottura, riduci il calore a 180 °C. Togli il coperchio e continua la cottura del pane per altri ca. 25 minuti. Sforna, lascia raffreddare un poco. Capovolgi la pentola, estrai il pane e lascialo raffreddare su una griglia.
Ci sei quasi!
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Consigli utili
Se il gusto della pasta acida non ti piace, puoi tralasciare l'estratto di pasta acida che conferisce al pane l'aroma caratteristico del lievito naturale. 1 bustina di lievito secco corrisponde a 20 g di lievito fresco. Mescola il lievito fresco nella quantità di liquido prevista dalla ricetta e aggiungilo agli ingredienti secchi.
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