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    Pane al grano saraceno con semi di zucca
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    Pane al grano saraceno con semi di zucca

    Pane al grano saraceno con semi di zucca

    Questa pagnotta di farina e chicchi di grano saraceno e semi di zucca, che le conferiscono un profumo di nocciola, è un super food che esce dal forno di casa.

    Per
    pane   da   900  g

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    Ingredienti

    300 g di farina bianca
    200 g di farina di grano saraceno
    75 g di grano saraceno
    50 g di semi di zucca
    1 bustina di lievito secco
    ½ bustina di estratto di pasta acida, nei reformhaus
    2¼ di  cucchiaini di sale
    4,25 dl d'acqua
    Valori nutritivi per pane
    Kilocalorie
    2360 KCAL
    9950 KJ
    Grassi
    35 G
    13,3 %
    Proteine
    88 G
    14,9 %
    Carboidrati
    405 G
    68,6 %
    Kilocalorie
    L'alimentazione ci fornisce l'energia di cui abbiamo bisogno. L'energia consumata viene calcolata in kilocalorie o in kilojoule. Una kilocaloria corrisponde a 4.19 kilojoule.
    Grassi
    I grassi soddisfano il palato perché sono degli esaltatori di sapidità. Questo rende i cibi ricchi di grassi molto gustosi. Il corpo umano ha bisogno quotidianamente di un po' di grassi, meglio se insaturi come gli oli d'origine vegetale e i pesci ricchi di grasso.
    Proteine
    Le proteine sono i mattoni della vita. La loro funzione è fondamentale non solo per creare le cellule, il sangue e i tessuti, ma anche gli enzimi e gli ormoni. Le proteine pregiate si trovano nel pesce, nelle uova e nei latticini poveri di grassi.
    Carboidrati
    I carboidrati sono una preziosa fonte di energia per i muscoli e il cervello. Queste molecole di zuccheri sono contenute nelle verdure, nella frutta, nella pasta, nelle patate e nel pane.

    Ricetta: Feride Dogum
    Foto: Julian Metzger

    Preparazione

    Mescolate in una scodella i vari tipi di farina, il grano saraceno, i semi di zucca, il lievito e l'estratto di pasta acida. Unite l'acqua e mescolate bene con un mestolo, fino a ottenere un impasto omogeneo. Coprite e lasciate lievitare per ca. 2 ore.

    Infornate una pentola in ghisa nella metà inferiore del forno. Accendete il forno a 250 °C e scaldate la pentola per ca. 15 minuti. Nel frattempo, su una superficie abbondantemente infarinata, formate una pagnotta con l'impasto. Estraete la pentola dal forno e adagiatevi la pagnotta. Mettete il coperchio sulla padella e infornate. Dopo 30 minuti di cottura, riducete il calore a 180 °C. Scoperchiate e cuocete il pane per altri ca. 25 minuti. Sfornate, fate raffreddare un poco. Capovolgete la pentola, estraete il pane e lasciatelo raffreddare su una griglia.

    Tempo di preparazione

    Preparazione ca. 15 min

    + lievitazione ca. 2 h

    + cottura in forno ca. 55 min

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    Suggerimento
    Se il gusto della pasta acida non vi piace, potete tralasciare l'estratto di pasta acida, che conferisce al pane l'aroma caratteristico del lievito naturale.
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    Commenti (5)
    C. Erni-Müller 10.09.2018

    Guten Tag, wo bitte finde ich denn in der Schweiz den Sauerteig-Extrakt?

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    M. Team 20.09.2018

    Liebe Frau Erni
    Auch in Alnatura-Geschäften ist das Extrakt erhältlich.
    Gutes Backen
    Ihr Migust-Team

    M. Team 18.09.2018

    Sehr geehrte Frau Erni-Müller
    Wir haben die Zutatenliste angepasst. Das Extrakt ist in Reformhäusern erhältlich.
    Viel Spass beim Backen mit Sauerteig.
    Ihr Migusto-Team

    M. Team 11.09.2018

    Sehr geehrte Frau Erni-Müller
    Vielen Dank für den Hinweis. Leider ist das Extrakt nicht mehr in der Migros erhältlich. Wir klären ab, ob und wo es in der Schweiz erhältlich ist, und werden das Rezept entsprechend anpassen. Bitte schauen Sie gegen Ende dieser Woche nochmals rein.
    Herzlichen Dank und weiterhin viel Spass beim Backen.
    Ihr Migusto-Team

    U. Hofer-Oertel 03.12.2017

    Was tun wenn Frau keinen Gusseisentopf hat.?

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