Pane al grano saraceno con semi di zucca

Pane al grano saraceno con semi di zucca

4 h 40 min

Questa pagnotta di farina e chicchi di grano saraceno e semi di zucca, che le conferiscono un profumo di nocciola, è un super food che esce dal forno di casa.

  • senza lattosio
  • vegetariano

Ingredienti

Pasticceria salata

Per

1
  • 1
  • 2

pane da 900 g

Perché non posso scegliere liberamente le dosi?

Niente più rischi o imprevisti

Per 4, 8 o 12 persone? Nelle ricette di Migusto, puoi modificare il numero delle persone o delle porzioni, variando così le quantità degli ingredienti, ma solo quando è garantita la riuscita della ricetta.

  • 300 gdi farina bianca
  • 200 gdi farina di grano saraceno
  • 75 gdi grano saraceno
  • 50 gdi semi di zucca
  • 1 bustinadi lievito secco
  • ½ bustinadi estratto di pasta acida, nei reformhaus
  • 2¼ di  cucchiainidi sale
  • 4,25 dld'acqua
  • 600 gdi farina bianca
  • 400 gdi farina di grano saraceno
  • 150 gdi grano saraceno
  • 100 gdi semi di zucca
  • 2 bustinedi lievito secco
  • 1 bustinadi estratto di pasta acida, nei reformhaus
  • 4½ cucchiainidi sale
  • 8,5 dld'acqua
Kilocalorie
2.360 kcal
9.950 kj
Proteine
88 g
15,4 %
Grassi
35 g
13,8 %
Carboidrati
405 g
70,8 %

Come procedere

Preparazione:
ca. 15 minuti
lievitazione:
ca. 2 ore
cottura in forno:
ca. 55 minuti
raffreddamento
Tempo totale:
4 h 40 min
  1. Mescolate in una scodella i vari tipi di farina, il grano saraceno, i semi di zucca, il lievito e l'estratto di pasta acida. Unite l'acqua e mescolate bene con un mestolo, fino a ottenere un impasto omogeneo. Coprite e lasciate lievitare per ca. 2 ore.

    Ci sei quasi!
  2. Infornate una pentola in ghisa nella metà inferiore del forno. Accendete il forno a 250 °C e scaldate la pentola per ca. 15 minuti. Nel frattempo, su una superficie abbondantemente infarinata, formate una pagnotta con l'impasto. Estraete la pentola dal forno e adagiatevi la pagnotta. Mettete il coperchio sulla padella e infornate. Dopo 30 minuti di cottura, riducete il calore a 180 °C. Scoperchiate e cuocete il pane per altri ca. 25 minuti. Sfornate, fate raffreddare un poco. Capovolgete la pentola, estraete il pane e lasciatelo raffreddare su una griglia.

    Ci sei quasi!
Ricetta: Feride Dogum

Valori nutrizionali per porzione

Consigli utili

Se il gusto della pasta acida non vi piace, potete tralasciare l'estratto di pasta acida, che conferisce al pane l'aroma caratteristico del lievito naturale. 1 bustina di lievito secco corrisponde a 20 g di lievito fresco. Mescolate il lievito fresco nella quantità di liquido prevista dalla ricetta e aggiungetelo agli ingredienti secchi.

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