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Pain au sarrasin et aux graines de courge
Ingrédients
Pâtisserie salée
Pour
- 1
- 2
pain de 900 g
- 300 g de farine fleur
- 200 g de farine de sarrasin
- 75 g de sarrasin
- 50 g de graines de courge
- 1 sachet de levure sèche
- ½ sachet d'extrait de levain, selon les goûts (voir «Les p’tits plus»)
- 2¼ de cc de sel
- 4,25 dl d'eau
- farine pour façonner
- 600 g de farine fleur
- 400 g de farine de sarrasin
- 150 g de sarrasin
- 100 g de graines de courge
- 2 sachets de levure sèche
- 1 sachet d'extrait de levain, selon les goûts (voir «Les p’tits plus»)
- 4½ cc de sel
- 8,5 dl d'eau
- farine pour façonner
Ingrédient en action
Produits Migros parfaits pour cette recette
À vos tabliers!
- Préparation:
- env. 15 minutes
- laisser lever:
- env. 2 heures
- cuisson au four:
- env. 55 minutes
- refroidissement
- Total:
- 4 h 40 min.
-
Mélanger les deux farines, les grains de sarrasin, les graines de courge, la levure, l'extrait de levain et le sel dans une jatte. Ajouter l'eau, mélanger soigneusement à l'aide d'une spatule jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Laisser reposer à couvert env. 2 h.
Presque au bout -
Glisser une cocotte en fonte avec couvercle dans la moitié inférieure du four et préchauffer ce dernier à 250 °C, chaleur de voûte et de sole. Entre-temps, sur un peu de farine, façonner la pâte en une miche ronde. Retirer la cocotte du four, déposer le pain à l'intérieur, couvrir et glisser au four. Après env. 30 min, réduire la température du four à 180 °C. Ôter le couvercle et poursuivre la cuisson env. 25 min. Sortir la cocotte du four, laisser tiédir un peu puis retirer le pain et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Presque au bout
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Les p'tits trucs
Cette recette fonctionne aussi sans extrait de levain; le pain est tout aussi bon mais il perd un peu en goût. Remplacez la levure sèche par de la fraîche! 1 sachet de levure sèche correspond à 20 g de levure fraîche. Diluer simplement la levure fraîche dans la quantité de liquide prévue dans la recette puis incorporer aux ingrédients secs.
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