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Pain au sarrasin et aux graines de courge

Pain au sarrasin et aux graines de courge

Total: 4 h 40 min. • dont prép.: env. 15 minutes
Valeurs nutritives par pain: protéines 85 g, lipides 33 g, glucides 435 g, 2 440 kcal
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Ce pain au levain contient du sarrasin et des graines de courge: un superaliment tout droit sorti du four!

Ingrédients

Pâtisserie salée

Pour

1
  • 1
  • 2

pain de 900 g

  • 300 g de farine fleur
  • 200 g de farine de sarrasin
  • 75 g de sarrasin
  • 50 g de graines de courge
  • 1 sachet de levure sèche
  • ½ sachet d'extrait de levain, selon les goûts (voir «Les p’tits plus»)
  • 2¼ de  cc de sel
  • 4,25 dl d'eau
  • farine pour façonner
  • 600 g de farine fleur
  • 400 g de farine de sarrasin
  • 150 g de sarrasin
  • 100 g de graines de courge
  • 2 sachets de levure sèche
  • 1 sachet d'extrait de levain, selon les goûts (voir «Les p’tits plus»)
  • 4½ cc de sel
  • 8,5 dl d'eau
  • farine pour façonner

À vos tabliers!

Préparation:
env. 15 minutes
laisser lever:
env. 2 heures
cuisson au four:
env. 55 minutes
refroidissement
Total:
4 h 40 min.
  1. Mélanger les deux farines, les grains de sarrasin, les graines de courge, la levure, l'extrait de levain et le sel dans une jatte. Ajouter l'eau, mélanger soigneusement à l'aide d'une spatule jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Laisser reposer à couvert env. 2 h.

    Presque au bout
  2. Glisser une cocotte en fonte avec couvercle dans la moitié inférieure du four et préchauffer ce dernier à 250 °C, chaleur de voûte et de sole. Entre-temps, sur un peu de farine, façonner la pâte en une miche ronde. Retirer la cocotte du four, déposer le pain à l'intérieur, couvrir et glisser au four. Après env. 30 min, réduire la température du four à 180 °C. Ôter le couvercle et poursuivre la cuisson env. 25 min. Sortir la cocotte du four, laisser tiédir un peu puis retirer le pain et le laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Presque au bout
Recette: Feride Dogum
Source: https://migusto.migros.ch/fr/recettes/pain-au-sarrasin-et-aux-graines-de-courge
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Les p'tits trucs

Cette recette fonctionne aussi sans extrait de levain; le pain est tout aussi bon mais il perd un peu en goût. Remplacez la levure sèche par de la fraîche! 1 sachet de levure sèche correspond à 20 g de levure fraîche. Diluer simplement la levure fraîche dans la quantité de liquide prévue dans la recette puis incorporer aux ingrédients secs.

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