Couronne de pain aux graines de courge

Couronne de pain aux graines de courge

2 h 25 min

Quoi de plus savoureux qu'un pain fait maison, que l'on agrémente à son goût? Le petit plus de cette couronne de pain est apporté par les graines de courge.

  • végétarien

Ingrédients

Pâtisserie salée

Donne

1
  • 1
  • 2

pain de 16 morceau

Pourquoi ne puis-je pas choisir librement le nombre?

Moins de risques et d’imprévus

Pour 4, 8 ou 12 personnes? Dans nos recettes les quantités des ingrédients peuvent être automatiquement modifiées en changeant le nombre de personnes ou de pièces mais uniquement dans une proportion qui permet la réussite de la recette.

  • 300 gde farine bise
  • 200 gde farine complète
  • 2 ccde sel d’env. 6 g
  • 1 ccde sucre
  • 15 gde levure
  • 1,25 dlde lait tiède
  • 2 dlde babeurre
  • 3 csde graines de courge
  • farine pour façonner
  • 600 gde farine bise
  • 400 gde farine complète
  • 4 ccde sel d’env. 6 g
  • 2 ccde sucre
  • 30 gde levure
  • 2,5 dlde lait tiède
  • 4 dlde babeurre
  • 6 csde graines de courge
  • farine pour façonner
Kilocalories
2 080 kcal
8 750 kj
Protéines
96 g
19 %
Lipides
33 g
14,7 %
Glucides
334 g
66,2 %

À vos tabliers!

Préparation:
env. 25 minutes
cuisson au four:
env. 30 minutes
refroidissement
Total:
2 h 25 min
  1. C'est pas fini

    Dans une grande jatte, mélanger les deux farines et le sel. Creuser une fontaine au centre, ajouter le sucre. Délayer la levure dans le lait tiède en remuant, puis verser dans la fontaine et ajouter le babeurre. Mélanger peu à peu la farine avec le liquide; rajouter un peu de lait si nécessaire. Sur un peu de farine, pétrir la pâte env. 5 min jusqu’à ce qu’elle soit ferme et élastique. Hacher grossièrement les graines de courge et les incorporer. Façonner en boule, couvrir d’un torchon humide et laisser lever au chaud env. 2 h.

    Presque au bout
  2. C'est pas fini

    Pétrir à nouveau brièvement la pâte, former un long boudin et assembler les deux extrémités de façon à former un anneau. Déposer la couronne sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et laisser à nouveau lever la pâte durant env. 1 h.

    Presque au bout
  3. C'est pas fini

    Préchauffer le four à 220 °C. Faire cuire la couronne env. 10 min. Afin d’augmenter le taux d’humidité, placer un récipient réfractaire rempli d’un peu d’eau dans le four. Réduire la température à 200 °C et poursuivre la cuisson env. 20 min. Test de cuisson: le pain doit sonner creux lorsqu’on tapote la partie inférieure. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

    Presque au bout
Recettes: Lina Projer

Valeurs nutritives par portion

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